Пятница, 3 июля, 2020

После массовых увольнений медперсонала в России задумались о модернизации здравоохранения

Must Read

Гжегож Кучиньский: ЧВК “Вагнера” это инструмент реализации интересов Кремля в Ливии

Гражданская война в Ливии продолжается в стране уже почти 9 лет, и грозит перерасти в крупный региональный...

Мнение: Армия РФ не с президентом или о чём поведали российские Telegram-каналы, аффилированные с МО РФ

Думаю, все прекрасно помнят не так давно сотрясавший украинские СМИ, а так же российские и пророссийские в...

Мнение: В Кремле празднуют триумф пропаганды над здравым смыслом

Голосование по поправкам в Конституцию РФ творит чудеса. Пока глава ЦИК Элла Памфилова бодро рапортует о том,...

Российская системы здравоохранения будет модернизована. Счетная палата готовит предложение и рекомендации по данному поводу. Об этом сообщила заместитель председателя ведомства Галина Изотова.

Борьба с пандемией коронавируса показала, что отечественная медицина нуждается в модернизации существующей системы здравоохранения. Счетная палата со своей стороны готовит экспертно-аналитическое мероприятие для этого. В данное время всем важно сделать правильные выводы и принять нужные решения, сказала Изотова.

 «Несомненно, медицинский персонал нуждается в переподготовке. Значительное уменьшение уровня преподавания в медицинских вузах привело к тому, что 41% пациентов просто не доверяют диагнозу врача. С 2017 года количество медперсонала сократилась на 42%. Соответственно, есть острая необходимость в увеличении зарплат медикам и улучшении условий их труда», — подчеркнула Изотова.

Мировые тенденции настаивают на увеличении финансирования здравоохранения до 10% ВВП, принимая во внимание текущий показатель в среднем на уровне 8,8%. Эксперты считают, что в России только к 2024 году, показатель вырастет до 7% ВВП за счет источников всех уровней и средств частного сектора.

Естественно, при текущих объемах финансирования говорить об эффективной модернизации отрасли почти невозможно, добавила она.

Замглава СП также отмечает, что сейчас, из-за борьбы с коронавирусом, наблюдается снижение плановой помощи пациентам, так как медцентры вынуждены перепрофилироваться.

К примеру, приостановлено профилактическое наблюдение, диспансеризация и вакцинация, что в итоге, с большой вероятностью может привести к вспышкам других инфекций. Это, конечно, вынужденные меры, но в стратегической перспективе нужно брать во внимание эти тенденции и издержки.

Эксперты института ВЭБа предложили перенести инфекционные больницы из городов, и предусмотреть возможность перепрофилирования медорганизаций в инфекционные центры.

Изотова считает, что важно не допустить однобокого подхода, вызванного текущей острой необходимостью в инфекционных учреждениях. Требуется комплексный подход к реформе. Она должна затронуть не только инфекционные больницы, а инфраструктуру всей отрасли в целом — резюмировала она.

Лента

Гжегож Кучиньский: ЧВК “Вагнера” это инструмент реализации интересов Кремля в Ливии

Гражданская война в Ливии продолжается в стране уже почти 9 лет, и грозит перерасти в крупный региональный...

Мнение: Армия РФ не с президентом или о чём поведали российские Telegram-каналы, аффилированные с МО РФ

Думаю, все прекрасно помнят не так давно сотрясавший украинские СМИ, а так же российские и пророссийские в Украине, шокирующий аудиторию скандал про...

Мнение: В Кремле празднуют триумф пропаганды над здравым смыслом

Голосование по поправкам в Конституцию РФ творит чудеса. Пока глава ЦИК Элла Памфилова бодро рапортует о том, что по итогам обработки 100%...

ВСУ получили партию бронетранспортеров БТР-4Е

Харьковское конструкторское бюро по машиностроению имени OO Морозова (ХКБМ) передало Минобороны Украины партию из 4 бронетранспортеров БТР-4Е. По данным пресс-службы...

В РФ украинских политзаключенных заставляли голосовать за поправки в Конституцию

Уполномоченный по правам человека Людмила Денисова заявила о том, что украинских политзаключенных, удерживаемых в российских колониях, а также в аннексированном Крыму, заставляли...

Актуально