Понедельник, 6 декабря, 2021

После массовых увольнений медперсонала в России задумались о модернизации здравоохранения

Must Read

Российская системы здравоохранения будет модернизована. Счетная палата готовит предложение и рекомендации по данному поводу. Об этом сообщила заместитель председателя ведомства Галина Изотова.

Борьба с пандемией коронавируса показала, что отечественная медицина нуждается в модернизации существующей системы здравоохранения. Счетная палата со своей стороны готовит экспертно-аналитическое мероприятие для этого. В данное время всем важно сделать правильные выводы и принять нужные решения, сказала Изотова.

 «Несомненно, медицинский персонал нуждается в переподготовке. Значительное уменьшение уровня преподавания в медицинских вузах привело к тому, что 41% пациентов просто не доверяют диагнозу врача. С 2017 года количество медперсонала сократилась на 42%. Соответственно, есть острая необходимость в увеличении зарплат медикам и улучшении условий их труда», — подчеркнула Изотова.

Мировые тенденции настаивают на увеличении финансирования здравоохранения до 10% ВВП, принимая во внимание текущий показатель в среднем на уровне 8,8%. Эксперты считают, что в России только к 2024 году, показатель вырастет до 7% ВВП за счет источников всех уровней и средств частного сектора.

Естественно, при текущих объемах финансирования говорить об эффективной модернизации отрасли почти невозможно, добавила она.

Замглава СП также отмечает, что сейчас, из-за борьбы с коронавирусом, наблюдается снижение плановой помощи пациентам, так как медцентры вынуждены перепрофилироваться.

К примеру, приостановлено профилактическое наблюдение, диспансеризация и вакцинация, что в итоге, с большой вероятностью может привести к вспышкам других инфекций. Это, конечно, вынужденные меры, но в стратегической перспективе нужно брать во внимание эти тенденции и издержки.

Эксперты института ВЭБа предложили перенести инфекционные больницы из городов, и предусмотреть возможность перепрофилирования медорганизаций в инфекционные центры.

Изотова считает, что важно не допустить однобокого подхода, вызванного текущей острой необходимостью в инфекционных учреждениях. Требуется комплексный подход к реформе. Она должна затронуть не только инфекционные больницы, а инфраструктуру всей отрасли в целом — резюмировала она.

Лента

«Это противно», – религиовед Юрий Черноморец о награждении Главой РПЦ лидера ЛДП России Владимира Жириновского

Религиоведов, профессор Юрий Черноморец прокомментировал награждение Предстоятелем Русской православной церкви Московским патриархом Кириллом (Гундяевым) лидера ЛДП России Владимира Жириновского,...

Актуально