Воскресенье, 7 марта, 2021

После обильного вливания денежных средств в рынки, ФРС США начала обратный процесс

Must Read

Белый дом назвал взлом Microsoft Exchange угрозой национальным интересам США

Хакеры из Китая воспользовались уязвимостью в сервисе электронной почты Microsoft Exchange, которой пользуются тысячи компаний (в том числе, имеющие...

К кибератаке на Европейское агентство лекарственных средств причастны российские хакеры

К кибератаке на Европейское агентство лекарственных средств (EMA) причастны хакеры из России и Китая, сообщало издание De Volkskrant со ссылкой...

Сенат США утвердил план Байдена по спасению экономики

Сенат США принял пакет экономических стимулов во время пандемии коронавируса президента Джо Байдена на сумму в $1,9 триллиона. На...

Продолжающееся с конца марта вливание денежных средств в финансовые рынки Федеральной резервной системой США приостановилось. Запускается обратный процесс.

Залив в систему 3 трлн. долларов в течении двух месяцев, ФРС сокращает баланс вторую неделю подряд, реквизируя долларовую ликвидность.

С 17 по 24 июня баланс Федрезерва снизился на 75,5 млрд. долларов, а неделей ранее — на 28 млрд. долларов, свидетельствуют данные на сайте американского центробанка.

При том, что ФРС продолжает выкупать на рынке казначейские облигации (на 4,5 млрд. долларов в день), а также корпоративные бонды и паи биржевых фондов. Эти вливания возмещаются возвратом ранее выданных кредитов репо (на 111 млрд. долларов за две недели) и резким снижением своп-операций с иностранными ЦБ.

Напомним, что в конце марта ФРС открыла свопы для центробанков Европы, Японии, Британии и Швейцарии, а также некоторых развивающихся стран, предоставив им доступ к безграничному объему долларовых кредитов. Так, Федрезерв закачал в зарубежные рынки — 450 млрд. долларов.

Однако в июне потоки развернулись, и ФРС резко изымает эту ликвидность: свопы снизились на 169 млрд. долларов за две недели. Суммарный объём баланса ФРС с исторически рекордных 7,113 трлн. долларов опустился до 7,009 трлн.

В то время как долларовый печатный станок остановился в «игру вступили» другие центробанки.  24 июня ЕЦБ влил в банковскую систему 1,3 трлн. евро бесплатных кредитов — под ставку от минус 0,5% до минус 1% годовых. Банк Англии и Банк Японии расширили программы выкупа на 100 млрд. фунтов и 30 трлн. иен соответственно.

Без новых вливаний от ФРС рынки «ослабели». Вместе с тем свой рост прекратили фондовые индексы в США (S&P500 с 8 июня просел на 5,5%), а цены на нефть не могут пробить отметку выше 41 доллара за баррель; и в который раз начал незначительно дорожать доллар.

В ближайшие недели депозиты банков в ФРС могут продолжить спад, а из-за корпоративной отчетности, рынки и вовсе могут впасть в «отчаянье».

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Белый дом назвал взлом Microsoft Exchange угрозой национальным интересам США

Хакеры из Китая воспользовались уязвимостью в сервисе электронной почты Microsoft Exchange, которой пользуются тысячи компаний (в том числе, имеющие...

Актуально