Среда, 21 апреля, 2021

После пандемии коронавируса Россия уже не будет прежней

Must Read

Американский аналитик, писатель и обозреватель с опытом работы в России Пол Гобл считает, что пандемия коронавируса изменила россиян больше, чем все произошедшие в России революции.

Реакция правительства страны и перемены в повседневной жизни среднестатистического россиянина пошатнули мнение о всесилии государственной власти. Настроения общества чувствуются по тому, как упал рейтинга президента Владимира Путина.

«Сейчас главный вопрос заключается в том, изменят ли эти сдвиги в общественном мнении саму Россию — либо заставят режим серьезней прислушиваться к мнению граждан, либо, в конечном итоге спровоцируют революцию, если Кремль их проигнорирует и прибегнет к репрессиям» — считает аналитик.

Пандемия отодвинула все проблемы на задний план, включая конституционные поправки и срок продления президентских полномочий, оставив главным вопрос выживания.

По словам авторитетного московского обозревателя Александра Ципко COVID-19 показал, что перед вирусом все одинаковы и обрушил веру в почти что божественность власти. Он считает, что революции в России не будет, но власти в России придется считаться с реалиями жизни и больше думать о настоящем.

Исключительность удара пандемии в том, что в отличии от любых революций, она заставит открыть глаза на себя и на мир, развеет туман русского мистицизма, созданный нездоровой «русской идеей». Она показала, что, казалось бы, непоколебимые планы правительства будь то поправки к Конституции или приглашение западных руководителей на парад 9 Мая меняет «господин случай», неподвластный якобы всесильной власти.

Ципко утверждает, что коронавирус убивает веру в русскую особость, исключительность, тем самым возвращая россиян к христианской идее морального равенства людей, принуждая к смирению. Он говорит, что COVID-19показал абсурдность привычки выделять кого-то одного избранного божественным образом в качестве лидера государства или обожествлять само государство.

По мнению Ципко эти перемены уже навсегда. Они не позволят России вернутся назад в прошлое, где миллионы людей убивали за ложную идею. Страна сосредоточится на том, чтобы заботиться о людях сейчас, а не воспевать прошлое и беспокоиться о будущем. Потому что такой подход в прошлом принес огромное количество горя.

Вопрос понимает ли это политическая элита современной России.

Аналитик Екатерина Шульман так же не считает, что эпидемия принесет России смену правительства. Вполне ожидаемо, что для самосохранения Кремль усилит внутренние репрессии или развяжет новую короткую победоносную войну.

Но это сработает ненадолго.

В сознание россиян много что поменяется при сравнении поддержки РФ своих граждан и мерами, принятыми в других странах.

«Одно можно сказать с уверенностью — в современной России произошла настоящая революция, причем не на улицах, как ожидали некоторые, а в сознании россиян» — подытожил Гобл. И власть имущим придется смириться с этим, чтобы остаться у руля еще на какое-то время.

Лента

ПЦУ чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного, который 400 лет тому назад, чуть не разрушил Москву

20 апреля Православная церковь Украины впервые чтит память святого благоверного гетмана Петра Конашевича-Сагайдачного. На общецерковном уровне это происходит впервые, сообщила...

Актуально