Среда, 28 июля, 2021

После перехода прихода в селе Вербовец к ПЦУ сторонники РПЦвУ заблокировали храм и никого не пускают

Must Read

В селе Вербовец Винницкой области Московский патриархат в Украине опять не пускает верующих в храм, которые большинством голосов на собрании прихода решили покинуть РПЦвУ и присоединиться к Православной Церкви Украины.

Пропагандистские ресурсы РПЦвУ уже успели написать о «захвате». На самом деле храм захватил Московский патриархат, который наплевал на все решения государственных регистраторов и не пускает туда прихожан ПЦУ, которые после оказания Томоса большинством голосов проголосовали за переход и перерегистрировали свою общину.

Как сообщал в начале февраля 2019 года протодиакон ПЦУ Владислав Демченко, «в течение выходных (имеется в виду февраля 2019 года, — ред.) сборы по переходу приходов УПЦ Московского патриархата в подчинение Православной церкви Украины состоялись в четырёх общинах. В частности, одобрили такие решения религиозная община Рождества Пресвятой Богородицы с. Хижинцы Винницкого района, Свято-Николаевская религиозная община с. Крыжополь, религиозная община Покрова Пресвятой Богородицы с. Вербовець и храма Великомученика Дмитрия Солунского с. Морозовка Мурованокриловецкого района», — сообщил Демченко.

В июле 2021 года общину РПЦвУ в селе Вербовец перерегистрировали на Православную Церковь Украины, однако для меньшего количества верующих Московского патриархата это не аргумент, и они заблокировали храм.

Как сообщил Духовному Фронту Украины источник, знакомый с ситуацией, сейчас храм опечатан, однако «община ПЦУ смогла попасть в храм и те несколько верующих МП даже были готовы пойти и не делать противоправных действий, но возник конфликт».

Верующим ПЦУ, вероятно, лопнуло терпение, что их храм захватили и заблокировали представители Московского патриархата. Началась толкотня, и верующие ПЦУ открыли заблокированные двери храма. Этот шаг встретили аплодисментами. Символично, что священнику РПЦвУ, который наплевал на решение собственной общины и не смирился с её решением, сорвали креста.

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/07/Screenshot_1.jpg?resize=1024%2C186&ssl=1

Скриншот с сайта, где видно полное название перерегистрированной Религиозной Организации.

Напомним, в марте 2021 года СМИ сообщали, что в Винницкой области за девять месяцев 21 религиозная община РПЦ заявила о переходе в Православную церковь Украины.

Такой ход дел очень не понравился руководству Русской Церкви, и они начали засыпать суды исками о «незаконном собрании прихода» и даже оказывали судебное давление на государственного регистратора Игоря Салецкого. В РПЦвУ его обвиняли в «самоуправстве».

После проигранных апелляционных судов в РПЦвУ прибегают к силовым противостояниям и блокировки храмов, которые для них уже стали привычной тактикой. Агрессивное меньшинство и свезены «православные титушки» не дают возможности прихожанам ПЦУ молиться в своих храмах, если те большинством голосов проголосовали на приходских собраниях за переход в Поместную Украинскую Церковь и хотят пользоваться своим храмом, как раньше.

Кроме того, как видно из их общей риторики, в Русской Церкви в Украине разыгрывают на публику «гонения», которое даже в РПЦ назвали «лицемерием». В частности богослов Андрей Кураев написал, что по их лицам и золотым крестам духовенства РПЦвУ видно «какие они тяжело гонимые и как они страдают».

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/ywRwO9r_JFrP2lfc5afhfLaMF8oKhR2DhjMvy2VanGEEb8b9d7f2w7myJ-VVYIB0lTZgxouJqTgluOBMmU3Egw1EjLfx

Также стороннику Московского патриархата не нравится, что Президент Владимир Зеленский занимает государственную и проукраинскую точку зрения в религиозном вопросе, ведь он пригласил Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину на 30-ю годовщину независимости. Очевидно, что в Офисе Президента понимают всей важности независимой от Москвы Церкви, особенно в период войны с Российской Федерацией.

На ресурсе Русской Церкви в Украине под названием «Правблог» сожалеют, что Президент Украины «не привлечён к ответственности» и Зеленский якобы продолжает своё «чёрное дело», относительно Московского патриархата.

Кроме того, в пророссийской ОО «Миряне», которая причастна к антигосударственным митингам под стенами ОП и ВРУ, уже заявили, что «возьмут ситуацию под личный контроль», и будут «юридически и практически» (вероятно имеется в виду завезённые титушки) защищать рейдеров РПЦвУ в селе Вербовец. А также помогать им, блокировать храм, чтобы законная община ПЦУ не могла там молиться. Кроме этого, перерегистрацию прихода РПЦвУ на ПЦУ, ОО «Миряне» традиционно назвали «незаконной». Они пошли ещё дальше, и выразили недовольство Законом Украины № 2673-VIII, якобы именно из-за него страдает Московская церковь, а сам закон, по их словам «антицерковный».

Напомним, Московский патриархат в Украине боится визита Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину как огня, ведь он, по их мнению, спровоцирует новую волну переходов от Московского патриархата в Православную Церковь Украины.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Вселенский Патриарх совершил хиротонию над Митрополитом Франции Димитрием

Вселенский Патриарх Варфоломей в воскресенье, 25 июля 2021года, возглавил Божественную литургию в Патриаршем соборе Святого Георгия в Фанаре. На богослужении...

Актуально