Суббота, 30 июля, 2022

После перехода в ПЦУ: В одном из сёл на Хмельнитчине ломали двери, чтобы зайти в церковь (Видео)

Must Read

Православные христиане села Андрийковцы Россошанского общества получили документы о создании независимой религиозной общины, рассказывает председатель инициативной группы Елена Румановская. По её словам, более 60 прихожан хотели выйти из УПЦ МП. На следующий день после получения документов крестьяне позвали священника ПЦУ, чтобы совершил молебен, и зайти в храм не могли.

У православных христиан Андрейковцев Россошанского общества на руках — документы о создании независимой религиозной общины. Глава инициативной группы по переходу общины от УПЦ Елена Румановская рассказывает: на следующий день после получения документов призвали священника Дмитрия ПЦУ провести молебен, и двери храма закрыты. Ключи, говорят прихожане, есть у бывшего настоятеля Георгия и у секретаря церкви, им звонят по телефону, просят принести ключи, и те отказываются. По словам Елены Румановской, восемь жителей села хотели создать свою религиозную общину, но им отказали.

Пообщаться с отцом Георгием, ранее правившим в этой церкви, Общественному не удалось. Он не приехал на восток религиозной общины и не откликнулся на телефонный звонок. Как не удалось пообщаться и с людьми, желающими создать свою, независимую религиозную общину вместе с отцом Георгием.

«Если они так честно молились, если они так честно верят, имеют права и разум, то пожалуйста, придите, объясните людям, на какой основе, и кто прав, кто виноват», — жительница Андрюшковцев Тамара Томчишина.

Отец Дмитрий просит общину действовать.

«У вас есть все документы, у вас есть свободная воля, сами решайте, что вы должны делать», — священник ПЦУ Дмитрий.

Община решает ломать дверь и заходить в храм. Староста села Оксана Андрущишина говорит:

«Я не считаю нужным ломать дверь, но если община решила. Они имеют право ходить в церковь. Им накипело. Это каждый день приходят в сельский совет, и каждый день это говорят, и это ещё тихо».

В Петропавловском храме в Андрийковцах едва вмещается два десятка прихожан. Это обычный сельский дом, в котором жили люди, и в котором примерно 20 лет назад решили разместить церковь. Елена Румановская рассказывает: отец Георгий не правил в храме полгода, и благочестивые люди не могли в своем селе освятить пояса.

«На Пасху, у которых есть машины, ездили к этому нашему батюшке уже новому, Дмитрию, в Высшие Волковцы, брали попутно себе ещё соседей, родственников, знакомых. 0.25 0.29 Ну, в Райковцах ещё церковь перешла, очень хорошая церковь, собор, в ПЦУ, но туда нет никакого сообщения такого, регулярного», — Елена.

«Села разорваны, транспортной связи нет, и, в основном, люди шли в костел, у нас есть ещё костёл. Даже наши православные ходили в костел молиться», — староста села Андрийковцы Оксана Андрушена.

Священник Православной церкви Украины Дмитрий рассказывает: первое его назначение на службу в Хмельницкой области было в Малиниче в 2019 году, теперь он правит в пяти селах, и в каждом было противостояние со сторонниками УПЦ.

«Бывали моменты и с драками, и с криками, с проклятиями, нас обзывали, что мы кое-какие. Но мы молимся Богу, потому что знаем: Где правда, там Бог. 0.36 1.19 Мы должны все сплачиваться и молиться», — священник.

На вопрос, приветствуется ли он при встрече с предыдущим настоятелем, отвечает:

«Как учит нас Христос, нужно и грешникам, и врагам, но должна быть справедливость. Не может церковь благословлять на войну, Бог нас так не учил. Бог учил нас любить друг друга».

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Одессе мужчина разбил церковный магазин УПЦ МП

В Одессе правоохранители задержали 25-летнего мужчину за хулиганство в храме и ограбление девушки. Об этом сообщает сайт Национальной полиции Одесской...

Актуально