Пятница, 7 мая, 2021

После планового ремонта российский газопровод в Турцию так и не запустили

Must Read

«Газпром» потерял турецкий рынок газа — крупнейшего после Германии покупателя ресурса. Приток СПГ и нарастающее напряжение с Кремлем вокруг Сирии и Ливии за год обрушили импорт из России на 70%.

За два года экспорт в Турцию обвалился в 14 раз, что вынудило российский газовый холдинг остановить «Голубой поток». 13 мая его остановили на две недели в связи с плановым ремонтом. С тех пор трубопровод мощностью 16 млрд. кубометров в год не включали в работу.

Поставляет газ только «Турецкий поток». В Газпроме объяснили, что поставки в Турцию идут в соответствии с запросами импортеров, а контракты действуют на основе принципа «бери-или-плати». По факту это положение в контрактах, требующее оплачивать минимально оговоренный объем вне зависимости от того, понадобился он покупателю или нет, нарушается: частные турецкие импортеры газа около двух лет игнорируют его.

Контракт с турецкой Botas на 8 млрд. кубометров в год истекает в 2021 году и его продление потребует новых уступок от «Газпрома». Российский газ Турция заменяет сжиженным, который ей обходится дешевле.

В мае спотовые цены на крупнейших газовых хабах падали ниже внутрироссийских, газ с поставкой на следующий день можно было купить по 40-45 долларов за тысячу кубометров.

«Газпром» удерживал цены, продавая газ с большой отсрочкой поставки, на ближайший сезон или следующий год, но это привело к тому, что к началу июня поставки российского газа в ЕС падали на 25% год к году.

По итогам июня в среднем тысяча кубометров топлива из России уходила в Европу по 94 доллара, что ниже точки рентабельности «Газпрома», которую Fitch оценивает в 105 долларов.

По данным турецкой статистики, в первом квартале Россия сдала турецкий рынок трубопроводного газа Азербайджану и Ирану. Из 1,87 млрд. энергоресурса первый поставил в Турцию 924 млн. кубометров , а второй 557 млн. Поставки с РФ составили 389 млн. кубов.

Импорт СПГ в Турцию взлетел на 300%. Крупнейшими поставщиками стали Катар (786 млн. кубометров) и США (370 млн.), а остаток был закуплен в Алжире, Нигерии, Камеруне и Египте.

Российский газ не выдерживает конкуренции. С 1 апреля Турция должна платить 228 долларов за тысячу кубометров, что почти в 4 раза выше спотовых котировок.

Ранее сайт информировал, что впервые в своей истории «Газпром» переживает такое резкое сокращение экспортных доходов. Центробанк РФ в предварительной оценке платежного баланса за второй квартал сообщил о 3,5 млрд. долларов, которые заработал газовый холдинг от продажи сырья за рубеж.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Евстратий Зоря: Предложение сербского епископа «отозвать признание» ПЦУ – абсурдно и имеет корни в Москве

Заявление епископа Бачскийского Иринея (Буловича), иерарха Сербского Патриархата, о предложениях Вселенскому патриарху «отозвать» автокефалию ПЦУ, как якобы предпосылку «мощного...

Актуально