Четверг, 30 июня, 2022

После ракетных ударов на Тернопольщине уцелела часовня

Must Read

В канун Пятидесятницы, Сослание Святого Духа, 11 июня, российский агрессор нанёс ракетный удар по Черткову Тернопольской области. Следовательно, некоторые ошеломлённо подметили, что среди сплошных разрушений, вызванных мощными взрывами, повредившими жилые дома, авто и другое имущество, уцелела только часовня.

«От ударной волны из оконных рам выпало стекло – вот и всё. Это совсем незначительно. Но сохранилось покрытие, уцелел крест, иконы внутри», – прокомментировал этот факт изданию «Чертков.City» отец-декан Православной Церкви Украины, настоятель храма Святой Покровы в Чорткове Михаил Левкович. Собственно, он в своё время и освящал часовню, и служил возле неё молебны и акафисты.

«Действительно, это – великая сила Божия, – почти через неделю от пережитого не скрывает своего восхищения пастырь. – Это – проявление милосердия Господа, – добавляет. И ещё акцентирует внимание на том, что часовня находится почти в эпицентре удара: вокруг неё произошло три взрыва. Поэтому в результате вокруг разрушено или уничтожено практически всё. А часовня – уцелела!»

Священник рассказывает, что часовня Покрова Божией Матери совсем недавно досталась обновлению креста, покрытому серебристой жестью, совершенного менее месяца назад. На окнах должны были быть новые витражи – наклеенные по стеклу. Правда, при взрыве они сгорели, потому что находились в другом, соседнем помещении. И это не беда, будут новые.

«Сила Божья, защита Божией Матери в том, что во время ракетных обстрелов нет жертв, – чувственно замечает о. Михаил. – Конечно, разрушенные дома или автомобили, уничтоженное имущество – это большие потери. Но сравнительно даже с одной жизнью это ничто, – отмечает он. Потому что жизнь человека ценится больше всего. По воле Господней и те более двух десятков пострадавших остались живы».

«Это особое, намоленное место», — утверждает духовник. Дух Божий уберёг, защитил. Сходим во мнении, что наш городок таки имеет ощутимую Господню Ласку, видимо, из-за своей особой духовности, защиту под Покровом Богородицы, прибегнув к аналогии с похожим фактом, который уже случался в жизнеописании Чорткова.

В ночь с 6 на 7 июля 1944 года старая колокольня и часовня Божией Матери во дворе церкви Святой Покровы были разрушены авиабомбой во время налёта немецко-нацистской авиации на Чортков. Однако фигурка Богородицы уцелела, не понеся повреждений, хотя и стены, и каменная стена – все было разрушено до основания. Уцелел и советский солдат, по преданию старожилов в то время тайком от командира и замполита молился возле святыни. Уже после окончания Второй мировой войны чертовчане отстроили деревянную часовню на старом месте, а в 1981 году была выстроена часовня из камня.

«По вере вашей воздастся вам», – говорится в Священном Писании. Истинная вера и искренняя молитва – это наши главные обереги ныне, в тревожное и тяжелое время войны.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Делегация Вселенского Патриархата посетила Ватикан в праздник Святых Петра и Павла

Делегация Вселенского Патриархата во главе с Архиепископом Тельмесским Иовом (Гечей) находится в Ватикане и утром 29 июня приняла участие...

Актуально