Среда, 22 сентября, 2021

После разговора с Путиным в ОПЕК+ резко приняли решение увеличить добычу нефти

Must Read

Вопреки ожиданиям, на очередном заседании ОПЕК+ министры 19 нефтедобывающих стран приняли решение увеличить производство на 1,15 млн баррелей в день: 350 тысяч в мае, столько же в июне и 450 тысяч — в июле.

Одновременно с этим Эр-Рияд, который выступал за сохранение ограничительной политики, отказывается от добровольного сокращения производства на 1 млн. баррелей, которое начал в феврале. Поскольку квоты вырастут, к июлю королевство сможет качать 9,495 млн. баррелей в день против 8,15 сейчас.

А общий объем добычи в ОПЕК+ увеличится больше чем на 2 млн. баррелей в день за три месяца.

Примечательно, что еще перед началом финальных переговоров саудиты выступали за сохранение текущих квот и даже планировали продлить взятые на себя добровольные обязательства по снижению добычи.

Тем более, что технический комитет ОПЕК+, заседавший накануне, ухудшил прогноз мирового спроса на 300 тысяч баррелей в день из-за непредсказуемости эпидемиологической ситуации. Ожидалось, что большинство участников будут против увеличения производства нефти.

Позиция России оказалась иной. Вице-премьер Александр Новак перед заседанием заявил, что необходимо не допустить перегрева нефтяного рынка. Напомним, что в отличие от других участников, в феврале, марте и апреле Россия и Казахстан получили право увеличить поставки.

Спор вышел на уровень глав государств. Так, в то время как министры начинали финальные переговоры, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман позвонил президенту России Владимир Путину. И хотя в Кремле заявляют, что обсуждались вопросы связанные с зеленой энергетикой, экологией и изменением климата, то, что после беседы позиция саудовской делегации резко поменялась не осталось незамеченным.

Саудиты стали инициаторами идеи резко увеличить добычу. После того, как министры уже проголосовали за продление квот, бен Сальман шокировал собравшихся предложением обсудить ослабление ограничений. Он заявил, что таким образом будет протестирован рынок. На следующей встрече 28 апреля эти решения можно будет откорректировать.

Неожиданные решения ОПЕК+ получило разные оценки. Так, старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова уверена, что рынок не готов к увеличению предложения. Похоже, что сделан опережающий шаг на фоне оптимистичного настроя участников рынка, отмечает она.

Аналитик Wood Mackenzie Анн-Луиз Хиттл считает, что это неплохой ход. Поскольку даже после увеличения добычи страны ОПЕК+ продолжат качать на 5,7 млн баррелей в день меньше, чем до кризиса, соглашение продолжает поддерживать цены, а постепенный рост добычи нивелирует возможность резких скачков, когда спрос пойдет вверх, — говорит она.

Лента

Байден и Джонсон согласовали подход к России и КНР на основе общих ценностей

В ходе встречи в Белом доме премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и президент США Джо Байден договорились, что решать международные...

Актуально