Пятница, 25 июня, 2021

После снижения ставки ЦБ России спрос на долговые бумаги правительства обвалился втрое

Must Read

После того как Центробанк России снизил ключевую ставку до беспрецедентных 4,5% годовых, спрос на российские гособлигации упал втрое. За два размещения удалось занять 55,9 млрд. рублей против 166 млрд. неделей ранее.

На первом аукционе инвесторам предложили вложиться в 15-летние ОФЗ 26233. Но спрос на длинные бумаги составил всего 14 млрд. рублей. Минфин продал гособлигации на 9,05 млрд. рублей, и для этого пришлось предложить премию по доходности в 5 базисных пунктов (5,97% годовых).

На втором размещении потенциальным покупателям были предложены 7-летние ОФЗ 26232. Ведомству удалось собрать заявки на 41,9 млрд. рублей и реализовать гособлигации на 29,5 млрд. с доходностью 5,35% годовых с премией уже в 8 базисных пунктов.

Главный аналитик долговых рынков БК «Регион» Александр Ермак говорит, что за три месяца — это самый низкий спрос. В ходе первого аукциона Минфин удовлетворил 33 заявки, в ходе второго — 30 заявок, и привлек в бюджет 38,6 млрд. рублей.

В этот раз внешние факторы относительно стабильны. Начальник операций на фондовом рынке «Фридом Финанс» Георгий Ващенко считает, что идея со снижением ставки ЦБ отыграна.

Пока регулятор смягчал политику, доходности ОФЗ падали, а цены — росли, что привлекало инвесторов. Но, после последнего заседания появилась неопределенность по поводу дальнейшего снижения ключевой ставки. «По всей видимости, если такая возможность откроется, то не ранее, чем через три месяца. Поэтому ажиотажного спроса на ОФЗ ожидать не приходится», — говорит Ващенко.

Результаты аукциона 15-летних бумаг оказались такими из-за того, что участники рынка при покупке длинных ОФЗ ориентируются больше на долгосрочный прогноз по ставке, заявил Bloomberg начальник управления операций с ценными бумагами МТС-Банка Роман Дмитриев. Инвесторы считают, что долгосрочная ставка через 1-1,5 года будет в районе 5%, — отметил он.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

На Черниговщине верующие РПЦвУ избили мать погибшего героя АТО

В городе Нежин, что в Черниговской области, так называемый Крестный ход верующих Русской православной церкви в Украине (Московский патриархат),...

Актуально