Пятница, 30 июля, 2021

После того, как Потанин предложил остановить выплату дивидендов, акции «Норникеля» обвалились

Must Read

На Московской бирже рухнули акции ГМК «Норильский Никель», после того как глава и крупнейший акционер компании Владимир Потанин предложил партнерам по владению «Норникелем» в лице «Русала» и офшора Crispian Романа Абрамовича и Александра Абрамова отказаться от выплаты 88 млрд. рублей дивидендов этим летом.

Вначале торгов акции составляли 19948 рубля за штуку, а вскоре бумаги «Норникеля» просели до 19134 рубля, теряя в моменте более 5%. С того времени, когда произошла авария в Норильске, где разлив дизельного топлива привел к экологической катастрофе, компания стала дешевле на 14,5%, или 510 млрд. рублей, а сам Потанин, владеющий 34% акций, потерял 2,5 млрд. долларов.

Авария, произошедшая в Норильске, несомненно отразится на «Норникеле», в особенности на его возможность выплачивать дивиденды, а решение о сокращении выплат позволит акционерам продемонстрировать солидарность с компанией, обосновал Потанин.

В письме, которое холдинг Потанина направил в адрес других ключевых акционеров, отмечается, что дивиденды по итогам текущего года нужно ограничить суммой в 1 млрд. долларов.

По предварительной оценке «Норникеля», расходы на ликвидацию разлива 20 тыс. тонн нефтепродуктов составляют 10 млрд. рублей, это без учета штрафов, которые компании предстоит выплатить по итогам расследования Росприроднадзора, которое завершится 26 июня.

По факту аварии возбуждены четыре уголовных дела, задержаны руководители ТЭЦ-3, из резервуара которой вылилось топливо: директор станции Павел Смирнов, главный инженер Алексей Степанов и его заместитель Юрий Кузнецов, а также начальник котлотурбинного цеха Вячеслав Старостин.

Также Следственный комитет предъявил обвинения в халатности мэру Норильска Ринату Ахметчину. Как было установлено в ходе расследования, Ахметчин, будучи осведомленным о количестве разлитого из резервуара топлива, должных мер по реагированию на чрезвычайную ситуацию и ликвидацию её последствий не предпринял, заявила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Она перечислила, что мэр должен был организовать координацию деятельности управления по делам ГО и ЧС администрации Норильска, обеспечить функционирования и взаимодействия органов и должностных лиц местного самоуправления, организовать контроль и наблюдение за состоянием окружающей среды, спрогнозировать развитие и последствия чрезвычайной ситуации на территории возглавляемого им муниципального образования. Всего этого, он не сделал и обвиняется по статье 293 УК РФ.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Фонд Восточная Европа окажет поддержку экспертам «Крымской платформы»

Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. Уже есть почти 180 украинских...

Актуально