Среда, 22 сентября, 2021

После возвращения из Москвы Боррель призвал к новым санкциям. Кремль срубил сук, на котором сидел

Must Read

Евросоюз на перепутье.

4–6 февраля Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель посетил Москву. Глава европейской дипломатии не был в России порядка четырёх лет, так что его визит дал повод российским пропагандистам говорить о заинтересованности Брюсселя в диалоге с официальной Москвой. При этом сама Россия делала вид, что её не особо интересуют переговоры с европейцами.

Об этом пишет Тамара Петренко на страницах информационного ресурса Международный курьер.

В частности, накануне визита главы европейкой дипломатии, 2 февраля, Симоновский суд Москвы отправил Навального в колонию общего режима сроком на 2,8 лет. Силовики демонстративно задержали оппозиционера 17 января в аэропорту Шереметьево сразу по прилёту из Германии, где он проходил курс лечения и реабилитации после того, как его пытались убить сотрудники ФСБ с помощью боевого яда «Новичок». Всё это время он находился под арестом, и решение о замене условного наказания на реальное было принято аккурат перед приездом Жозепа Борреля.

Помимо этого, российские власти в очередной раз нарушили права человека и основные свободы, которые являются основоположной ценностью европейцев. Мирные демонстрации, которые прошли в России 23 и 31 января, а также 2 февраля в поддержку Навального, закончились силовыми разгонами, массовыми задержаниями и полицейским насилием. В общей сложности, было задержано порядка 11 тысяч человек, и практически каждый из них столкнулся с полицей%8ким беспределом.

Как сообщает ОВД-инфо, спустя неделю адвокаты не могут попасть к задержанным, за закрытыми дверями задержанных избивают и даже пытают. В своём Telegram-канале российский правозащитник и общественный деятель, глава Международной правозащитной группы «Агора», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (2012–2019) Павел Чиков написал: «В Москве ноль (!) прекращённых дел в отношении протестующих, ни одного оправданного. Ни одно дело не возвращено в полицию. Стопроцентная виновность. В Петербурге прекращённых (оправданных) — 1%».

Ряд европейских политиков считали целесообразным отложить визит главы европейской дипломатии в Россию. В частности, 18 января стало известно о совместном письме Высокому представителю Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности главы МИД Едгарс Ринкевичс (Латвия), Габриелюс Ландсбергис (Литва) и Урмас Рейнсалу (Эстония). «Мы считаем необходимым прибегнуть к дополнительным решительным дипломатическим мерам по усилению давления на официальную власть России, что способствовало бы освобождению господина Навального», — написали они, а также предложили обсудить введение дальнейших ограничений на встрече глав МИД стран Евросоюза.

Однако 25 января Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель сделал публичное заявление для прессы. В частности, он сказал, что визит в Москву будет хорошей возможностью «обсудить с моим российским коллегой (министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым — прим. ред.) все соответствующие вопросы, передать чёткие послания о текущей ситуации и спорных [областях] прав и свобод». Он также отметил необходимость стратегического обсуждения отношений Брюсселя с Москвой, поскольку в марте 2021 года Евросоюз «собирается провести заседание, посвящённое этим отношениям с Россией». По мнению Жозепа Борреля, «до того, как Совет Европейского Союза начнёт стратегическое обсуждение этих отношений, следует обсудить это с нашим российским коллегой».

Встреча дипломатов состоялась 5 февраля, и именно в этот день МИД РФ опубликовало заявление «Об объявлении «persona non grata» сотрудников дипломатических представительств Швеции, Польши и Германии». В заявлении было сказано, что трое дипломатических работников объявлены «persona non grata» и должны покинуть территорию России. Формальным поводом стало присутствие иностранных дипломатов на несанкционированных акциях в Москве и Петербурге 23 и 31 января. Как считает МИД РФ, «такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу».

Примечательно, что российские дипломаты ссылаются на нарушение Венской конвенции о дипломатических сношениях. Однако согласно п.d ч.1 ст.3 конвенции, в функции дипломатического представительства входит, в том числе, «выяснение условий и событий в стране пребывания и сообщение о них правительству аккредитующего государства» — то есть государству, которое отправило их на службу.

Подобная высылка дипломатов — откровенно не дружественный политический жест России. И не столько в отношении Швеции, Польши и Германии, сколько в отношении лично Жозепа Борреля. Накануне визита Высокого представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности, в московских гостиных обсуждали, что Москва будет использовать Навального для торгов с Брюсселем. Некоторые политологи предполагали, что оппозиционера «обменяют» на уступки европейцев, к примеру, в части допуска российской вакцины от коронавируса Covid-19 «Спутник» на европейский рынок или смягчения санкций.

Но, очевидно, торги не задались. В частности, газета «Известия», которая по данным «Медиалогии» занимает первое место в ТОП-10 росСМИ, в объёмном материале под названием «Согласно подтексту: зачем глава дипломатии ЕС приехал в Россию», опубликованном в день встречи дипломатов, 5 февраля, самым нелестным образом прошлась по Жозепу Боррелю. «Интересно звучала тональность итоговой пресс-конференции — сразу было понятно, кто к кому приехал в гости. Если Жозеп Боррель говорил, сглаживая углы и даже про требование ЕС освободить блогера (Навального — прим. ред.) сказал как будто вскользь, принципиально не смещая на него фокус, то Сергей Лавров в выражениях не стеснялся и прямо высказывал при Жозепе Борреле то, что произносил ранее и в его отсутствие», – написали российские журналисты.

По возвращению, 7 февраля, Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности рассказал об итогах своего визита в Москву. В частности, он написал: «Моя встреча с министром Лавровым и послания, полученные от российских властей во время этого визита, подтвердили, что Европа и Россия расходятся. Похоже, что Россия все больше отдаляется от Европы и рассматривает демократические ценности как экзистенциальную угрозу. Мы на перепутье. Стратегический выбор, который мы сделаем сейчас, будет определять динамику международной мощи в 21 веке, и, в частности, будем ли мы продвигаться к более совместным или более поляризованным моделям, основанным на закрытых или более свободных обществах. Европейский союз может влиять на эти события, что требует чёткого видения и целей, сопровождаемых интенсивным дипломатическим взаимодействием, подкреплённым нашими многочисленными средствами внешних действий и проецирования влияния.

Мы обсудим эти вопросы с моими коллегами министрами иностранных дел ЕС. Как всегда, государства-члены должны будут решать следующие шаги, и да, они могут включать санкции. И у нас также есть ещё один инструмент в этом отношении, благодаря недавно утверждённому режиму санкций ЕС в области прав человека».

В переводе с дипломатического, Россию ждут новые санкции. Очевидно, торги провалились, и Кремль срубил сук, на котором сидел.

Источник: Международный курьер

Лента

Ватикан ужесточает условия для въезда: от туристов будут требовать COVID-сертификаты

Для въезда в Ватикан с 1 октября необходимо будет иметь «Зеленый пропуск» - сертификат вакцинации от болезни COVID-19. Как сообщает...

Актуально