Воскресенье, 18 апреля, 2021

После выходного дня российский рынок накрыла паника

Must Read

После выходного дня торги на Московской бирже начались со скачка доллара на 78 копеек, к обеду курс американской валюты достиг максимальной отметки с октября — 65,49 рубля. Евро подорожал на 1,59 рубля, до 71,1175 рубля повторив максимум начала декабря.

Аналитики Росбанка говорят, что российский валютный рынок «накрыла глобальная паника».

В понедельник фондовые индексы в США просели на 3,2-3,7%, повторив минимумы за полгода, биржи в Европе потеряли больше 3%, а цены на нефть просели ниже 56 долларов за баррель Brent.

Сегодня рынки медленно начинают восстанавливаются.

«На внебиржевых торгах в понедельник курс доллара поднимался до 65,8 рубля. Российская валюта повторяет динамику рисковых активов в мире, где переключение из режима risk-on в risk-off происходит по всему спектру рынков», — говорит главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой.

«В рамках предстоящей недели ситуация с коронавирусом продолжит оставаться определяющей для отношения инвесторов к рисковым активам», — говорит главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. Инвесторы стремятся вкладывать в доллар и в госдолг США. Доходность 10-летних американских облигаций упала до минимальных за 3,5 года 1,38%, а 30-летних — до исторического минимума в 1,84%.

Директор департамента операций на финансовых рынках банка «Русский стандарт» Максим Тимошенко говорит, что если экспортеры не продали валютную выручку к уплате НДПИ во вторник, то смогут немного поддержать рубль.

Максимальная активность налоговых выплат приходится на 25-28 февраля. Впрочем, гарантий, что рубль вернется на уровни прошлой недели нет.

Полевой говорит, что растущая волатильность рубля обернется убытками для нерезидентов, вложивших 20 млрд. долларов в облигации федерального займа за прошлый год.

«Инвесторы рассчитывали на смягчение политики ЦБ РФ, но после капитуляции рынков и обвала цены на нефть это маловероятно», — указывает директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

«В качестве запасного сценария Минфин может отменить размещения этой недели», — предупреждает Росбанк.

Лента

Мнение: Ударим белорусским фейком по чешскому Армагеддону

18 сотрудников СВР и ГРУ, занимавшихся подрывной работой под крышей российского посольства в Праге, были объявлены чешским премьер-министром Андреем...

Актуально