Вторник, 28 сентября, 2021

«Последние два года в школе я знал, что стану священником» — Епифаний рассказал о своей юности детям

Must Read

Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Епифаний рассказал о своём жизненном пути к священству.

«Ещё в школьные годы я ходил в храм, и у меня было желание посвятить жизнь Богу. И последние два года в школе я знал, что стану священником. Одноклассники моё решение не очень поняли. Но это был сознательный выбор. Меня с детства воспитывала бабушка Мария, она была очень высокодуховной человеком. И повлияла на меня очень сильно», — рассказал Митрополит Епифаний в интервью Liga.net.

Сразу после школы будущий предстоятель ПЦУ, тогда ещё Сергей Думенко, переехал из небольшого села Старая Жадова (Черновицкая область) в Киев и поступил в Киевскую духовную семинарию. В 2003 году получил степень кандидата богословских наук.

Несколько лет он, как богослов, преподавал в Ровенской духовной семинарии и работал секретарем Митрополита Ровенского и Острожского (УПЦ КП) Даниила (Чокалюк). Его он считает своим духовным наставником. Даниил был одним из участников переговоров о признании УПЦ Киевского патриархата и неоднократно встречался с Вселенским Патриархом Варфоломеем.

В 2007 году будущий предстоятель ПЦУ уехал на стажировку в Афинский национальный университет. Там он изучал греческий язык.

«Я учился там год, чтобы усовершенствовать знания греческого языка. Я не планировал получать ещё одно образование, пять лет учиться. Мне был нужен только язык».

Сейчас Митрополит владеет греческим, украинским, английским и русским языками. «Но я принципиально на русском не говорю», — рассказал Митрополит.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В Киеве открылась выставка к годовщине трагедии Бабьего Яра

Киевский городской голова Виталий Кличко посетил открытие выставки «Зона отчуждения», посвященной памяти жертв трагедии Бабьего Яра. Выставка размещена на станции...

Актуально