Суббота, 13 августа, 2022

Последний украинский журналист Роман Цымбалюк уехал из России из-за преследований

Must Read

Украинский журналист Роман Цымбалюк, более 10 лет, работавший в Москве для информагентства УНИАН, покинул территорию России после вызова на допрос в местную прокуратуру. Его обвиняют в разжигании вражды из-за проукраинских высказываний.

Об этом информирует Нromadske.

«Я уехал из Российской Федерации, поскольку считаю, что есть угроза моей личной безопасности. Российская хунта, кажется, себя проявила. И сейчас они якобы говорят, что отозвали вызов на допрос, но это не значит, что его не будет снова», – рассказал Цымбалюк.

Вместе с тем, пока неизвестно, на самом ли деле нарушали российские силовики хоть какое-то производство в отношении украинского журналиста.

«Вместо меня пришел (на допрос – ред.) мой адвокат, а прокуроры почему-то на эту стрелку не пришли. Кто-то в соседнем кабинете защитнику сказал, что они отозвали повестку. Так оно, не так ли? Пока очень мало информации. Но я не буду спешить в Россию, потому что не хочу становиться заложником Кремля и ждать, пока меня обменяют. У нас и так там много людей, которых нужно вытащить», – заметил корреспондент.

Известно, что в середине декабря прошлого года появилась информация о том, что на Романа Цымбалюка собираются завести дело по статье экстремизм. Журналист был вызван на допрос 24 декабря.

Правоохранители заявляли о намерении возбудить административное дело по статье 20.3.1 Кодекса об административных правонарушениях РФ (разжигание межнациональной розни).

Преследование украинского журналиста началось после следующего высказывания: «Уважаемые русские! Можете к нам относиться как угодно, называть нас как угодно, даже использовать лексику Скабеевой-Соловьева. Но знайте, что если ваши военные или люди без опознавательных знаков пересекут границу Украины с оружием – их убьют, уничтожат как бешеных псов».

«Собственно, правоохранители считают, что эта фраза является разжиганием вражды против россиян и российского руководства. Но когда они говорят об этом, то забывают первую часть этого предложения – «если россияне пересекут границу с оружием в руках». Почему-то её они не слышат. Даже не знаю, почему», – считает Цымбалюк.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Зеленский рассказал Папе Римскому о страшных преступлениях России

Президент Владимир Зеленский провел телефонный разговор с Папой Римским Франциском.   Об этом президент сообщил в Twitter. «Провел разговор с Папой...

Актуально