Пятница, 10 сентября, 2021

Последняя надежда Кремля в Украине на РПЦвУ, как на структуру, которая имеет реальную опору в массах — эксперт

Must Read

В Киеве состоится крестный ход РПЦвУ, о котором я уже писал. Памятка для тех, кто вдруг захочет немного углубиться в контекст.

Об этом пишет эксперт Алексей Копытько на своей страничке в Facebook.

Для начала читаем в гугле, что такое «черногорский сценарий».

Суть – после неудачной попытки с помощью госпереворота свергнуть про-евроатлантическую власть, Россия руками сербских прокси предприняла меры, дабы не выпустить Черногорию из своей орбиты полностью. А при случае – пошатать с её помощью НАТО изнутри (Черногория – член Альянса с 2017 г.).

Одним из главных орудий для реализации этого плана была избрана Сербская православная церковь, которая доминирует в Черногории. При поддержке из Москвы, а также со стороны РПЦвУ, СПЦ оказывает в т.ч. политическое влияние на паству (в том числе на власть). Причём участие представителей церквей из других стран в публичных акция также носило явно политический характер.

Кальку с этой схемы мы будем завтра наблюдать в Киеве.

На крестный ход РПЦвУ должны приехать визитёры из подконтрольных России церковных организаций – от Грузии до упомянутой Черногории. Что должно сымитировать некое «единство православных» под московской десницей.

Также будут задействованы «общественные организации», «козаческие структуры» и т.д. По сути религиозное действо хотят превратить в международный смотр строя и песни, где вопросы духовности будут не на первом месте. Это чисто политическая акция, в которой украинские верующие будут играть роль массовки.

Цель многократно обозначена – сорвать визит патриарха Варфоломея в Киев на День независимости.

Особенность ситуации в Украине в том, что Россия своими руками де-факто разгромила пророссийский лагерь в нашей стране. После весенней эскалации немало граждан Украины задумалось. Прелести «русского мира» в ОРДЛО – ещё одна до нельзя наглядная причина держаться от Москвы подальше.

Номинально пророссийские партии де-факто оказались пустышкой, дело Медведчука и его каналов это чётко показало – никто не выступил в защиту.

Поэтому чуть ли не последняя надежда Кремля в Украине – на РПЦвУ, как на структуру, которая имеет реальную опору в массах. Это полная калька с Черногории.

Как массовые хождения повлияют на эпидемию – уже описали медики. Вероятность силовых провокаций остаётся на высоком уровне.

Источник: Facebook

Лента

На Львовщине по случаю 400-летия кончины Иоанна Вышенского приедет Предстоятель ПЦУ и монахи с Афона

11 сентября на Львовщине с пастырским визитом посетит Предстоятель Православной Церкви Украины Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Также...

Актуально