Воскресенье, 14 апреля, 2024

Послы Евросоюза согласовали декларацию предстоящего саммита ЕС – Западные Балканы

Must Read

Лидеры Европейского союза смогут подтвердить гарантии будущего членства шести балканским странам на саммите в среду после того, как послы ЕС согласовали текст в понедельник, информирует Reuters со ссылкой на высокопоставленного чиновника ЕС. Дискуссии по поводу разногласий по поводу формулировки декларации саммита для встречи в Словении продолжались несколько недель.

Государства ЕС не разглашают своих позиций, но богатые страны, такие как Дания, Франция и Нидерланды опасаются повторения ускоренного присоединения Румынии и Болгарии в 2007 году и плохо управляемой миграции восточноевропейских рабочих в Британии, отвернувшей многих британцев от ЕС. Болгария и вовсе против присоединения Северной Македонии из-за языкового барьера.

В то же время отмечается, что ЕС также косвенно обостряет напряженность в регионе с двадцатимиллионным населением, поскольку граждане Балкан мечтали о присоединении к ЕС после этнических войн 1990-х годов, когда Югославия распалась.

Государства, которые поддерживают расширение, такие как Австрия, Италия, Хорватия, Словения и страны Балтии, обвиняют Германию и Францию ​​в том, что они не смогли заставить Болгарию отменить свое вето.

Прогресс Албании также был остановлен, поскольку он связан с Северной Македонией в процессе расширения.

Лента

Захват Сувалкского коридора: Эксперт оценил, нападёт ли Беларусь и РФ на страны НАТО

Александр Лукашенко рассыпался опасностями о вторжении в одну из соседних государств ЕС с местности Беларуси. В частности, речь шла...

Актуально