Среда, 22 сентября, 2021

Пособники РПЦвУ отвергают статус Вселенской Патриархии как Церкви-Матери

Must Read

Чем ближе становится дата визита Вселенского Патриарха Варфоломея в Украину, тем больше становится сопротивление представителей Русской Церкви. Открытый гнев или даже истерика выливается из всех возможных ресурсов, начиная от руководства этой религиозной организации, завершая всеми возможными пропагандистскими ресурсами а-ля СПЖ и телеграмм каналами.

На этот раз на этих площадках пытаются опровергнуть даже почётное звание Церкви-Матери Константинополя в Украине. В частности, телеграмм канал «Правблог» опубликовали целую статью, в которой пытаются опровергнуть этот титул. В ней говорится, что «употребление выражения «Церковь-Мать» в качестве некоего актуального, а не прошлого понятия или канонического статуса, является абсолютно некорректным и является симптомом какого-то извращенного психологического комплекса».

К тому же авторы сообщения пытаются доказать, что нынешняя ситуация вообще другая. И поэтому теперь «те, Церкви, которые когда-то были в роли учеников, сейчас вполне могут дать фору своим бывшим учителям». Конечно, жизнь не стоит на месте, и мир меняется, а вместе и с ним меняются и церковные традиции. Однако нельзя забывать свою историю, и вообще доброжелательность ещё никто не отменял.

Довольно странно слышать от таких каналов и представителей Московского Патриархата возражения относительно исторических корней и дани традиции. Ведь сама РПЦ так сильно отстаивает «историческое единство», не желает отпустить Украинскую Церквь. Даже сама Россия до сих пор живёт историей бывшего империалистического или советского прошлого, а потому всевозможными методами пытается вернуть себе Украину. Последняя статья Путина и месседжи о «Едином народе» этому яркое подтверждение.

Возникает нонсенс: с одной стороны Россия с её Церковью так сильно борются за «сохранение исторического единства», а с другой — выступает против исторической наследственности Украины и Константинополя. Если им можно, то другим нельзя.

Подобные публикации не на шутку возмутили иерарха Вселенского патриархата Митрополита Старейшей Деркской митрополии Апостола. Архиерей даже написал открытое письмо к российским владыкам. В нём он выражает своё возмущение и довольно резко осуждает подобные заявления.

В частности Митрополит отмечает, что представители РПЦ всем своим положением, которым они так любят кичиться, обязаны Стамбулу. Владыка отмечает, что «Мы дали вам свет, а вы возвращаете нам тьму, Мы дали вам благодать, вы возвращаете нам неблагодарность! Мы принесли вам культуру, а вы направляете к нам оскорбления».

Именно против таких заявлений и выступают авторы статьи «Правблога», которые пытаются доказать, что «современные представители Фанара к древнему событию (Крещению Руси) никакого отношения не имеют». Однако с этим возникает встречный вопрос: «Какое отношение патриарх Кирилл или Путин имеют к этому событию, да и вообще к Украинской Церкви?» Ответ очевиден — ни одного.

Чтобы разобраться с подобными заявлениями, можно выделить главную особенность. В отличие от россиян греки не претендуют на украинскую историю, а тем более на современную территорию нашего государства и юрисдикцию Церкви. Напротив, Константинополь, пользуясь законным каноническим и историческим правом, только способствует развитию, как Церкви, так и государства.

Отдельно хотим отметить, что Константинополь пытался достучаться до Московского патриархата. Он почти 30 лет ждал, когда Москва решит украинский церковный вопрос. За всё это время было сделано немало попыток совместными усилиями найти выход из сложной ситуации. Зато Москва только осложняла её. Именно это и привело к процессу, свидетелями которого мы стали в 2018-2019 годах.

Даже во время объединительного процесса Вселенская Патриархия не исключала представителей Московского патриархата. Для этого в Украине были делегированы экзархи Вселенского Патриархата, для этого же Патриарх Варфоломей присылал письма-приглашения на Объединительный собор. Однако, как все помнят, что Московский Патриархат проигнорировал этот процесс. Чего стоит только ситуация с письмом митрополита Онуфрия, который он прочитал, и отправил обратно на Фанар.

Жаловаться и осуждать Константинополь нет никаких оснований. Ведь РПЦвУ были предоставлены все возможности приобщиться к эпохальному процессу. Которым, несмотря на их количество, которым они постоянно гордятся и хвастаются, мог состояться в их пользу. Но теперь поезд поехал, а Московский патриархат остался на перроне, и уже совсем скоро останется там наедине с самим собой.

Сейчас их поведение напоминает «бабу у разбитого корыта» с известной русской сказки. Как её не устраивало личное положение, так и иерархов Московского Патриархата не устраивает ни положение, ни история. Поэтому сейчас они с этим борются. Если положение ещё можно изменить, то историю — нет, сколько бы ты не пытался её переписать. Как ни крути, но Днепр через Москву не потечёт.

Дело даже не в попытке обжаловать титул или переписать историю, а в том, что всегда надо иметь уважение и любовь к ближнему своему, как учит Божественный закон. Впрочем, вероятно, Москва его уже не соблюдает, к чему приведут такие действия — увидим.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Президент Украины передал генсеку ООН список украинских политзаключенных, удерживаемых РФ

В ходе встречи с генеральным секретарем ООН Антониу Гуттеришем, Владимир Зеленский затронул тему политзаключенных. Он передал список из почти...

Актуально