Пятница, 30 июля, 2021

Посол РФ и посланники ФСБ, встретились с Иерусалимским патриархом. Российские эксперты снова заговорили за «Амман 2.0»

Must Read

Посол Российской Федерации в Израиле Анатолий Викторов встретился с Патриархом Иерусалимским Феофилом. В ходе встречи обсуждались вопросы церковно-дипломатических отношений, которые имеют первостепенную важность.

Как сообщает сайт Отдела внешне-церковных связей РПЦ, на встрече присутствовали начальник Русской духовной миссии в Иерусалиме, член ИППО, архимандрит Александр (Елисов) и его заместитель иеромонах Дометиан (Маркарян).

Стоит отметить, что в Иерусалиме работает ИППО (Императорское православное палестинское общество), которое возглавляет генерал-полковник, глава ФСБ в отставке Сергей Степашин. Сейчас они активизировались, чтобы тормозить процессы признания ПЦУ со стороны Иерусалимской ПЦ. Таким образом, на встрече с патриархом Феофилом кроме посла РФ, были посланники от ФСБ, которые ранее принимали участие в праздновании дня ангела Иерусалимского патриарха.

По мнению пророссийских экспертов говорилось о новых инициативах созвать антиканонические собрания в Аммане, несмотря на его провальность, которое было продемонстрированное в прошлом году. Об этом они пишут в своем Телеграмм канале «Центр хризма».

«На сегодняшний день ситуация в межправославных отношениях как бы «зависла»… Образно выражаясь, «Версальская» система уже развалилась, а «Ялтинская» ещё не создана … После Амманской встречи в начале 2020 года было заявлено о намерении продолжить общение, однако из-за ситуации с коронавируса эти планы были отложены. Учитывая, что коронавирус, пожалуй, теперь с человечеством «навсегда», откладывать и дальше решение острых проблем православного мира из-за этого заболевания было бы нецелесообразно», — пишут российские эксперты.

Фото: mospat.ru / патриарх Феофил и посол РФ

Напомним, в апреле этого года, несмотря на прошлогодний крах «Аммана» в РПЦвУ снова надеются продолжить такой формат.

РФ использует Иерусалимского Патриарха, как инструмент, чтобы противодействовать юрисдикции Вселенского патриарха. С этой целью Феофил в феврале 2021 года призвал к повторному проведению неканонической Амманской встречи, хотя прошлогодний «Амман» рухнул, что признали даже российские эксперты.

Ранее также сообщалось, что президент Греции ждёт от Патриарха Феофила ИИИ полной поддержки Константинопольской церкви.

Стоит также отметить, что РПЦ активно работает в тех церквях, которые ещё не признали ПЦУ. Одной из таких остается Иерусалимская Православная Церковь — одна из старейших церквей.

28 февраля 2021 года начальник Русской Духовной Миссии в Иерусалиме архимандрит Александр (Елисов), член ИППО, передал в храм Иерусалимского Патриархата три Престолы, пожертвованные патриархом РПЦ Кириллом.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Фонд Восточная Европа окажет поддержку экспертам «Крымской платформы»

Тема деоккупации Крыма объединит крупнейшую в истории Украины глобальную экспертную сеть аналитиков и ученых. Уже есть почти 180 украинских...

Актуально