Пятница, 1 июля, 2022

Посол Украины в Ватикане назвал объекты в Киево-Печерской лавре, которые могут предоставить ПЦУ

Must Read

Украинское правительство может без проблем передать часть Киево-Печерской лавры в пользование ПЦУ.

Об этом в комментарии «Апострофу» рассказал посол Украины в Ватикане Андрей Юраш.

«На сегодняшний день Лавра состоит из двух частей – нижней Лавры, которая в 2013 году при правительстве Николая Азарова была отдана буквально за неделю в долгосрочное арендное пользование УПЦ МП и верхней Лавры. Верхняя Лавра – абсолютно государственная собственность, её заботится государственный национальный заповедник Киево-Печерская Лавра и, таким образом, государство остаётся абсолютным распорядителем и хозяином всех зданий на территории верхней Лавры. В решении Священного Синода Православной Церкви Украины, где речь идёт о создании монастыря и звучит просьба о передаче одного из объектов, речь идет именно о верхней Лавре. Соответственно, с юридической точки зрения, абсолютно нет никаких препятствий для того, чтобы государство наконец-то определилось и реализовало это решение», – отметил Юраш.

Также посол Украины в Ватикане назвал объекты, которые могли бы перейти в использование ПЦУ, если Кабмин примет соответствующее решение.

«Ведь уже не один год идут разговоры о возвращении ПЦУ хотя бы одного из объектов, входящих в состав национального заповедника, это Церковь Спаса на Берестове. Она рядом, но она напрямую не интегрирована, и это вообще можно без проблем и сомнений сделать. Кроме того, есть объекты, которые не используются ни одной Церковью и которые не могут создать никаких конфликтных ситуаций во время передачи, например Троицкая Надвратная церковь при главном входе с улицы Лаврской. Также есть Всесвятская Надвратная церковь на экономических воротах. Или восстановлен за государственный счет Успенский собор верхней Лавры. Он находится в государственном пользовании, и государство может определить порядок использования этих храмовых сооружений», – резюмировал Андрей Юраш.

Напомним, что 23 мая Священный Синод ПЦУ принял решение обратиться в КМУ с ходатайством о передаче одного из храмов верхней Лавры и отдельных её помещений в пользование для совершения Богослужений и ведения монастырской деятельности.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально