Среда, 18 мая, 2022

Посол Украины в Ватикане объяснил позицию Папы Римского в войне России против Украины

Must Read

Католическая Церковь в военных конфликтах пытается держать взвешенную позицию и не принимать ни одной стороны, а выступать миротворцем.

Именно так Посол Украины в Ватикане Андрей Юраш объяснил последние высказывания Папы Римского Франциска по поводу войны, развязанной Россией на территории Украины, сообщает «Главком».

«Существует сознательная концепция подхода к войнам, в рамках которой католическая церковь старается не становиться ни на одну сторону, но при этом давать моральную оценку происходящему. И мы это однозначно сейчас видим. Также церковь делает всё, чтобы остановить войну. И это полностью объясняет подход Папы, желающего быть миротворцем. На мой взгляд, он иллюзорный, идеалистический и, к сожалению, не приведет к результату», – заявил Юраш.

Говоря о попытках Ватикана примирить украинцев и россиян, посол отметил, что долгие годы Католическая Церковь видела стратегического партнера в Москве.

«Несколько поколений людей, которые сейчас в значительной степени влияют на многие процессы в католической церкви, сформировались в течение времени, когда в русской церкви видели стратегического партнера», – считает посол в Ватикане.

Правда, в последнее время отношения несколько остыли, да и Папа Франциск не столь благосклонен к Патриарху Кириллу, как был раньше. «Папа назвал Кирилла «слугой Путина», являющимся прямым образом. Также он иронизировал и полностью отрицал всю аргументацию, которую Кирилл привел в оправдание российской агрессии. Он отметил, что с 40 минут их разговора половину он слушал нереалистические объяснения Кирилла.

К тому же если Папа лично и не говорит об определенных вещах, то люди из его окружения четко начали высказываться относительно Русской Церкви. В Ватикане открыто уже говорят, что Путинская война делает невозможным диалог, который был между Католической Церковью и российским православием. Католические богословы не могут найти оправдания позиции Русской Церкви и её обоснования как христианской. Вот тот тренд, которого добились Путин и Кирилл этой войной», – отметил Юраш.

Напомним, Папа встретился с женами бойцов полка «Азов», защищающих Мариуполь. Президент Украины Владимир Зеленский отметил, что Украина не восприняла идею Папы Римского.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально