Среда, 28 июля, 2021

Потанин заплатит крупнейший в истории РФ штраф за ущерб экологии

Must Read

Арбитражный суд Красноярского края взыскал с «дочки» «Норникеля» — «Норильско-Таймырской энергетической компании» (НТЭК) 146,2 млрд. рублей из-за аварии на ТЭЦ в Норильске, практически полностью удовлетворив рекордный иск Росприроднадзора.

Это ЧП, с разливом 20 тысяч тонн нефтепродуктов, стало крупнейшей экологической катастрофой в регионе с 1990-х. Юристам «Норникеля», удалось уменьшить штраф всего на 2 млрд. рублей. Сама же компания оценила ущерб в 7 раз меньше — 21,4 млрд. рублей.

В бюджет пострадавшего Норильска уйдет лишь 0,5% штрафа, почти всю сумму — 145,492 млрд. рублей заберет федеральная казна.

Чтобы расплатиться с государством, компания вынуждена отдать около половины всех имеющихся денег, следует из отчетности по МСФО. Согласно последнему отчетному периоду, она имела 4,84 млрд. долларов в виде денежных средств и их эквивалентов это депозиты, размещенные как в рублях, так и в иностранной валюте.

Как следует из отчетности, Потанин готовился к уплате штрафа. За первую половину года  «денежная подушка» «Норникеля» выросла на 1,8 млрд. долларов благодаря резкому сокращению капитальных затрат, которые за полгода составили около 519 млн. долларов при годовом плане более 2 млрд., а также привлечению 2,3 млрд. долларов долга.

По словам Радионовой, никогда в истории страны такого штрафа за ущерб окружающей среде не было, это стало первым в истории страны многомиллиардным штрафом. При этом она отметила, что Росприродназдор готов к тому, что «Норникель» обратится в апелляционные инстанции, однако призывает заплатить назначенную сумму.

Сейчас, акции «Норникеля» падают на МосБирже, несмотря на предсказуемое решение суда. Ранее аналитики «Атон» оценивали, что общая сумма дивидендов «Норникеля» сократится на 1,3 млрд. долларов, до 3,5 млрд., из-за резерва под выплату экологического штрафа, что резко снизит дивидендную доходность — с нынешних 7,8% до 2,9%. Оспорить сумму штрафа «Норникелю» скорее всего не получится, но шансы договориться на рассрочку выплат все же есть, полагают аналитики.

В свою очередь, пресс-служба компании «Норникель» заявила, что внимательно изучит постановление суда после получения его полного текста. При этом напомнив, что согласно российскому законодательству, решение вступает в законную силу по истечении месячного срока со дня его изготовления в полном объеме, если оно не будет обжаловано.

Лента

Украина и еще четыре европейские страны присоединились к решению ЕС о продлении санкций против России еще на год за оккупацию Крыма

Норвегия, Северная Македония, Албания, Украина и Грузия присоединились к решению Евросоюза продлить санкции против России, введенные из-за аннексии Крыма. Об этом...

Актуально