Среда, 23 июня, 2021

Потери от резкого падения цен на нефть в России компенсируют за счёт россиян — сохранением стоимости топлива на российских АЗС

Must Read

Эксперты считают, что цена топлива на АЗС в России не снизится, невзирая на резкое падение цены нефти, которое будет нивелировано ослаблением рубля и регуляторными механизмами правительства.

«К сожалению, маловероятно, что падение цены нефти будет ощущатся. Внутренние цены на нефтепродукты в России опустятся максимум на 2-3%, а на заправках — не более 0,5%. Такова особенность российской нефтяной промышленности», — говорит начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян.

Хотя российские нефтяники пользуются предпочтительно собственной нефтью, цены даже на внутреннем рынке зависят от мировых цен, из-за чего стоимость нефти в России довольно высокая.

Цены возможно сдвинутся только в оптовом сегменте и то не понятно в какую сторону. Если стоимость уменьшится — подзаработает сбытовой сегмент. Но этого было бы странно ожидать, она останется примерно на таком же уровне, — констатирует старший научный сотрудник Института народохозяйственного прогнозирования РАН Андрей Колпаков.

Также не стоит готовится к проблемам с нефтепереработкой и падению дохода российских НПЗ. Переработка даже может остаться в плюсе в данной ситуации, если ее поддержит государство. Такого ужаса, когда нефть дорожала, а рубль дешевел — уже не будет, отмечает аналитик «Финам» Алексей Калачев.

Напомним, что из-за стремительного обвала цен на нефть, рубль обесценился по отношению к американской и европейской валютам. И на международном рынке Forex доллар перевалил отметку 75 рублей, а евро при этом поднялся выше 85 рублей, чего не было с 2016 года.

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально