Четверг, 30 июня, 2022

Повреждена морская инфраструктура, милитаризованная агрессором

Must Read

Утром 20 июня 2022 года украинские медиа и политики сообщили о вероятных атаках на захваченные россиянами объекты морской инфраструктуры Украины на Черном море – размещенную на острове Змеиную технику и живую силу российских оккупантов и на буровые платформы захваченного в 2014 году россиянами «Черноморнефтегаза»
Относительно платформ в дальнейшем экспертами была распространена информация об поражении буровой платформы «Таврида», на которой, с их слов, произошло возгорание и эвакуация. В целом «Таврида» является самоподъемной буровой установкой проекта 1540, служба которой связана с работами в Черном море, при этом она рассчитана на пребывание на борту до 60 человек.
В дальнейшем оккупационная крымская «администрация» признала якобы поражение платформ. В частности, фейковый «глава Крыма» Сергей Аксенов заявил о том, что на платформе якобы находилось 12 человек, 5 из которых «эвакуированы», а остальных якобы ищут в рамках «специальной операции».
Фейковая «сенатор от Крыма» Ольга Ковитиди заявила об якобы «трех пострадавших», указывая, что повреждения получила платформа, которая якобы «находилась в 71 километре возле Одессы». В дальнейшем Сергей Аксенов заявил о якобы повреждении трех платформ, на которых было до ста человек, часть из которых «эвакуирована».
В то же время очевидно, что упомянутые крымскими коллаборантами «пострадавшие» не соотносятся по численности с вышеуказанной «емкостью» буровой платформы «Таврида». Очевидно, что потери среди российских военнослужащих на этом объекте россияне будут скрывать и наоборот – «выпячивать» якобы «гражданских» пострадавших из числа «обслуживающего персонала».
В то же время, как сообщает эксперт АРК профессор Борис Бабин, захваченные оккупантами платформы «Черноморнефтегаза» являются законной военной целью, поскольку на них находился вооруженный российский гарнизон, находилась активно работающая станция радиоэлектронной борьбы и были, по отдельным источникам, развернуты установки противовоздушной обороны российских.
В 2021 году украинские военные сообщали, что российские оккупанты установили на указанных буровых платформах военное и разведывательное оборудование, через которое собирали сведения о перемещении судов Украины и других государств и производили несанкционированные вмешательства в систему навигационного обеспечения судоходства.
Также, как указывал координатор «Информационного сопротивления» Константин Машовец, оккупантами была установлена на этих платформах система наблюдения «Нева-БС» и установка гидроакустического контроля за подводной обстановкой. Соответствующие платформы «охраняют и обороняют» российские военнослужащие «пограничной охраны» и «спецназа» Черноморского флота.
Примечательно, что сразу после инцидента российская пропаганда начала делать «успокаивающие» заявления о том, что «Крыму ничто не угрожает» и «отсутствию рисков с добычей газа».
Несмотря на фейковость этих заявлений следует напомнить, что за неделю до нынешней ситуации румынские медиа сообщали об опасных провокациях российских военных кораблей в нескольких километрах от двух румынских буровых платформ, расположенных на континентальном шельфе этой страны вне ее территориального моря.
Поэтому не исключены «ответные» провокации агрессора в черноморском регионе, в частности «под чужим флагом», которые могут быть направлены не только против Украины, но и в отношении инфраструктурных объектов третьих стран.

Об этом сообщает информационный ресурс: Ассоциация реинтеграции Крыма

Лента

Обещания «крымской помощи» от оккупантов оказались сплошным фейком

Как уже сообщалось, к основным нарративам российской пропаганды относится якобы «помощь» новооккупированным территориям Херсонской и Запорожской областей от крымской...

Актуально