Среда, 14 апреля, 2021

Повышением выплат из бюджета российское правительство пытается сгладить общественное недовольство из-за дела Навального

Must Read

Несмотря на резкий рост цен на нефть, федеральный бюджет России остается в дефиците.

По итогам января-февраля он составил 19% (645 млрд. рублей) от размера бюджета: Минфин собрал в виде налогов 2,754 трлн. рублей, а потратил — 3,4 трлн.

Недобор сырьевой ренты правительство наверстывает поборами с ненефтегазового сектора экономики и налогами на потребление. По итогам двух месяцев бюджет собрал на 35% больше НДС (743 млрд. рублей) и на 23% больше налогов на импорт (571 млрд. рублей).

Из данных Минфина следует, что расходы бюджета сильно выросли именно в феврале: бюджет потратил на треть больше, чем получил от налоговых сборов, — 1,84 трлн. рублей против 1,25 трлн. Выплаты выросли преимущественно по социальным статьям. Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова связывает это с протестной активностью.

Чтобы сгладить общественное недовольство после массовых митингов в поддержку Алексея Навального власти на 85% подняли расходы на программы поддержки населения: 472,2 млрд. рублей было выделено по статье «социальное обеспечение» и еще 203,9 млрд. на выплаты семьям с детьми.

Также вдвое выросло финансирование ЖКХ, до 108 млрд. рублей. Повышены выплаты силовикам: расходы на «нацбезопасность» и правоохранительную деятельность» в феврале выросли до 165 млрд. рублей с январских 128 млрд.

В то же время, власти сэкономили на здравоохранении: его финансирование рухнуло в 1,9 раза, до 183 млрд. рублей.

Орлова напоминает, что годовой план предусматривает сокращение расходов на 10% и их резкий скачек вызывает подозрения. Тем более, скорее всего сокращение их в конце года будет жестче.

Поступление денег из бюджета разгоняет инфляцию. По итогам февраля Росстат зафиксировал ускорение роста потребительских цен до рекордных с конца 2016 года 5,8%.

Лента

Полиция безопасности Эстонии: РПЦ играет очень большую роль в росте активности российской пропаганды

Полиция безопасности Эстонии (КаПо) обнародовала доклад, в котором акцентировала внимание на росте активности российской пропаганды в период эпидемии коронавируса. Об...

Актуально