Четверг, 18 июля, 2024

Появился проект оборонного бюджета США на 2025 год: помощи Украине в нем нет, – СМИ

Must Read

В Соединенных Штатах Америки уже готовятся к принятию бюджета на 2025 год. На днях был опубликован первый проект бюджета Пентагона в размере 833 млрд. долларов.

Об этом пишет Defense News. Но главный момент состоит в том, что в проекте прописана отмена помощи Украины, а также прямой запрет на поставку вооружения Израилю.

Украинское издание Defense Express отмечает, что речь не идет об отдельных расходах федерального бюджета США на помощь Украине в пределах, одобренных недавно 61 млрд долларов. Речь идет о 300 млн долларов по программе USAI, которая прописывается в бюджете США.

“То есть это не отменяет 13,8 млрд долларов по отдельному финансированию на закупку вооружения для Украины у производителей. Также не отменяются 23,2 млрд долларов, выделенных в этом финансовом году Пентагона на пополнение товаров оборонного назначения и услуг, предоставленных Украине, то есть возможность передачи оружия по программе президентского изъятия – PDA”, – объясняет издание.

Кроме того, это не касается 1,6 млрд долларов за Foreign Military Financing, по которому Украина может закупить вооружение у США на эту сумму безвозмездно. Поэтому говорить о прямой угрозе прекращения поставок помощи США в Украину невозможно, подчеркивают эксперты.

“Но это очень неприятный колокольчик, потому что выдвижение такого законопроекта является результатом деятельности американской республиканской партии, точнее – ее трамповского крыла. И это, безусловно, является частью предвыборной борьбы за пост президента США, потому что голосование должно состояться 5 ноября 2024 года. Именно поэтому проект нового оборонного бюджета, продвигаемого республиканцами, содержит, в частности, существенное увеличение заработной платы младшим военнослужащим на 15% и всем в целом на 4,5%», – поясняется в материале.

Также есть сомнения в том, что бюджет будет проголосован до завершения президентских выборов в ноябре 2024 года. Но эта ситуация довольно ярко демонстрирует, что “политические разборки в Вашингтоне очень непредсказуемым фактором.”

Помощь Украине: последние новости от партнеров

Президент Франции Эммануэль Макрон объявил, что его страна передаст Украине истребители Mirage 2000. Кроме того, Франция проведет подготовку украинских пилотов, которые будут летать на этих истребителях.

Кроме того, в Германии одобрили закупку 155-мм снарядов для Украины. Отмечается, что в позиционной войне в Украине фиксируется высокий расход артиллерийских боеприпасов, особенно калибра 155 мм.

Об этом сообщает информационный ресурс УНИАН.

Лента

В иранских “шахедах” обнаружили польские компоненты: детали скандала

В Польше расследуют нарушение правил экспорта оружия и технологий, в результате которого в иранских дронах Shahed-136 были обнаружены польские...

Актуально