Пятница, 7 мая, 2021

Практически половина российских граждан имеет долг перед банком

Must Read

Как показали результаты исследования Райффайзенбанка, каждый второй гражданин России имеет долг перед банком, а каждый третий платит сразу по двум кредитам.

В банке сообщили, что у каждого второго россиянина есть кредиты, одновременно с этим примерно 8% уже закрыли текущие займы и пока не открывают новые, 46% респондентов платят один кредит, каждый третий гражданин платит по двум, а 20% опрошенных в настоящее время выплачивают три и более кредита.

Стоит отметить, что в основном россияне занимают небольшие суммы. Соответственно, суммарный объем обязательств у 40% опрошенных составляет примерно 100 тысяч рублей, у 38% эта сумма достигает 500 тысяч рублей. Наряду с этим большинство респондентов имеет потребительский кредит или кредитную карту, а 33% выплачивают ипотеку.

В большинстве случаев россияне берут кредит на покупку машины, строительство или покупку жилья, а также на ремонт. Меньше заемные деньги тратят на покупку бытовой техники, образование или медицину. Также некоторые респонденты сказали, что планируют взять кредит на развитие бизнеса, покупку дачи или проведение отпуска, отмечают в Райффайзенбанке.

Население России продолжает набирать долг перед банками и микрофинансовыми компаниями, тем самым восполняя падение доходов, которое, согласно Росстату, стало рекордным с 1999 года.

Так, на 1 июля общий размер задолженности физлиц достиг 19,909 трлн. рублей, следует из статистики ЦБ. С начала года он увеличился на 809 млрд. рублей, или 4,2%, а за последние 12 месяцев — на 2,141 трлн. рублей.

При том, что в период пандемии банки резко сокращали выдачу кредитов, а также вдвое срезали средний лимит по кредитным картам, единственным месяцем, когда задолженность физлиц снижалась, стал апрель (на 119 млрд. рублей).

В мае население имело 48 млрд. рублей кредитных денег, в июне — еще 170 млрд. рублей. К экономическому кризису россияне подошли уже с рекордной долговой нагрузкой: 1 апреля люди были должны банкам примерно 10,9% своих ежемесячных доходов. А почти каждый четвертый заемщик оказался в «рабстве» у кредитора, отдавая ему более 80% своего месячного дохода.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Евстратий Зоря: Предложение сербского епископа «отозвать признание» ПЦУ – абсурдно и имеет корни в Москве

Заявление епископа Бачскийского Иринея (Буловича), иерарха Сербского Патриархата, о предложениях Вселенскому патриарху «отозвать» автокефалию ПЦУ, как якобы предпосылку «мощного...

Актуально