Пятница, 24 сентября, 2021

Правительство Германии на стороне пострадавших от репрессий граждан Беларуси

Must Read

Парламент Германии принял резолюцию с призывом поддержать гражданское общество в Беларуси, независимые СМИ и пострадавших от репрессий граждан, немедленно освободить всех беларуских политзаключенных и провести в стране повторные выборы президента.

Помимо этого, в документе содержится ряд конкретных мер, направленных на усиление структур гражданского общества в Беларуси, поддержку независимых СМИ и отдельных лиц, пострадавших от репрессий минских властей.

Проект резолюции внесли в повестку дня пленарного заседания три фракции: правящие христианские демократы — партия канцлера Ангелы Меркель, социал-демократы, а также фракция оппозиционной партии «зеленых». Решение обсуждалась всего полчаса, а голосование прошло сразу после этого.

В предисловии резолюции отмечается, что бундестаг не признает официальные результаты президентских выборов в Беларуси, категорически осуждает действия беларуских властей, направленные на подавление протестов, и требует немедленного освобождения всех политзаключенных и прекращения репрессий против оппозиции.

Между прочим, авторы резолюции требуют также введения санкций против Александра Лукашенко и его ближайшего окружения, а также всех тех, кто несет ответственность за политические репрессии, насилие и фальсификацию выборов. Кроме ОБСЕ, депутаты парламента ФРГ призвали к активному вовлечению в разрешении политического кризиса и запуск переговорного процесса в Беларуси и Россию — влияние которой в стране значительно, отмечается в резолюции.

Депутаты, инициировавшие принятие резолюции, заявили, что бундестаг стоит на стороне граждан Беларуси, которые мирным путем требуют демократии, соблюдения прав человека и свободных выборов.

Как отметил Мануэль Саррацин, депутат от партии «Союз-90/зеленые», есть ситуации, в которых надо определяться, на чьей стороне находится. Граждане Беларуси, принимая подобные решения, подвергают себя опасности. Он доволен тем, что ФРГ решила чью сторону принять.

Данная резолюция содержит список конкретных предложений парламента к правительству ФРГ, в частности, депутаты призвали оказать финансовую помощь тем, кто пострадал в ходе подавления протестов в Беларуси.

Также, они предложили упростить правила въезда в Европу тем белорусским гражданам, которые подпали под политические репрессии, и расширить финансирование программ поддержки гражданского общества, в том числе независимых профсоюзов и стачкомов.

Отдельный пункт в списке призывов к правительству — поддержка журналистов и независимых СМИ. Депутаты предлагают оказать финансовую помощь как отдельным журналистам, подвергшимся преследованиям, так и медиа-проектам, направленным на информирование жителей Беларуси и независимым от властей страны.

В список каналов, заслуживающих усиления финансовой поддержки, включены телеграм-канал Nexta, вещающий из Польши в Беларусь телеканал Belsat и Deutsche Welle.

Помимо этого, депутаты считают необходимым расширить программы стипендий для белорусских студентов, они предлагают правительству дать возможность получить высшее образование в ЕС тем студентам из Беларуси, которые были отчислены из вузов за участие в акциях протеста.

Однако, принятая резолюция носит рекомендательный характер. Нет никаких конкретных сроков реализации отдельных ее положений.

Лента

Православная церковь Украины отметила День молитвы за семью

Ежегодно 22 сентября согласно решению Священного Синода Православной церкви Украины от 27 июля 2019 года является Днём молитвы за...

Актуально