Четверг, 6 мая, 2021

Правительство Ирана усилило контроль над интернетом

Must Read

Власти Ирана планируют заменить мировой интернет Национальной информационной сетью (NIN). Об этом сообщает Radio Farda.

«Интернет Ирана будет поддерживаться в соответствии с распоряжением Верховного лидера Али Хаменеи. И людям не понадобятся иностранные сети для удовлетворения своих потребностей», — заявил президент Хасан Рухани.

Рухани, выступая перед парламентом, отметил, что одним из направлений политики его администрации является укрепление инфраструктуры, включая пропускную способность интернета. За время его правления NIN расширилась в 20 раз.

Иран уже был отключен от глобальной сети в конце ноября. Тогда в стране прошли массовые протесты, вспыхнувшие против повышения цен на бензин. С 15 по 20 ноября правительство  отключило интернет, чтобы предотвратить распространение сообщений о протестах. Как посчитали в NetBlock, 95% пользователей не могли передавать информацию за пределы страны. Работала только внутренняя сеть.

Как только в ходе подавления протестов появились жертвы, сотовые операторы MCI, Rightel и IranCell отключили доступ к мобильной связи. Их примеру последовали интернет-провайдеры.

По сообщению Radio Farda, в некоторых районах страны мобильный интернет все еще не функционирует. Иран уже блокирует десятки тысяч веб-сайтов, и замечание Рухани о том, что им не нужны иностранные сети, просто означает усиление цензуры.

Лента

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с Митрополитом Епифанием и почтил память павших украинских военнослужащих

Государственный секретарь США Энтони Блинкен встретился с предстоятелем Православной церкви Украины митрополитом Епифанием и посетил Михайловский Златоверхий монастырь. После...

Актуально