Пятница, 3 декабря, 2021

Правительство Молдовы намерено выделить почти 80 тысяч долларов на погашение долга перед «Газпромом», чтобы не допустить прекращения поставок газа

Must Read

25 ноября парламент Молдовы примет решение о выделении средств на погашение долга «Газпрому». Об этом заявил в ходе брифинга во вторник вице-премьер Андрей Спыну.

Он рассказал, что решением комиссии по чрезвычайным ситуациям из бюджета было выделено 1,7 млрд леев, из них 1,4 миллиарда (75 млн. долларов) будут выделены «Молдовагазу» для погашения долга. На прошлой неделе министерство финансов представило проект решения о выделении этих средств в парламент, который в четверг одобрит его в финальном чтении, — сказал Спыну.

По его словам, правительство Молдовы направит «Газпрому» письмо, в котором расскажет о своих действиях. Властям страны больше времени, чтобы выделить средства законным путем. Были внесены поправки в госбюджет на этот год, они уже одобрены в первом чтении, в четверг парламент одобрит его в финальном чтении, — пояснил Спыну.

Также он выразил сожаление, что несмотря на то, что Газпром предупрежден о проблемах с погашением долга и Кишинёв попросил больше времени для поиска средств, российский газовый холдинг занял жесткую позицию. Он пояснил, что на прошлой неделе парламент одобрил выделение средств «Молдовагазу» в первом чтении. До второго чтения должно пройти десять дней, парламент согласился рассмотреть этот вопрос через семь, — уточнил Спыну.

Накануне глава компании «Молдовагаз» Вадим Чебан заявил, что обратился к правительству с просьбой выделить займ в 74 млн. долларов для оплаты долга «Газпрому», который пригрозил приостановить подачу газа в случае неоплаты.

Лента

Госсекретарь США обвинил Россию в том, что она создает препятствия для работы ОБСЕ

Глава Госдепа США Энтони Блинкен обвинил Россию в том, что она систематически создает препятствия для работы ОБСЕ и продолжает...

Актуально