Суббота, 16 октября, 2021

Правительство Молдовы подтвердило, что ведет переговоры о закупке газа с ЕС

Must Read

Как сообщило молдавское онлайн-издание «Ньюсмейкер», ссылаясь на пресс-службу министерства инфраструктуры и регионального развития республики, Молдова ведет переговоры об одновременных поставках газа как с «Газпромом», так и Европейским союзом.

В министерстве подчеркнули, что пока нет окончательного решения по этому поводу стоит воздержаться от рассуждений на эту тему. К тому же, к концу октября должно быть принято решение по контракту с «Газпромом».

В то же время, как пишет газета «Файнэншл таймс», Молдавия просит ЕС о чрезвычайных поставках газа в связи с его нехваткой, Кишинев надеется, что ему удастся получить газ через Румынию, чтобы восполнить нехватку этого энергоносителя.

По данным издания, поставки газа из России упали на треть, в то время как цены выросли с 550 долларов за 1 тыс. кубометров в прошлом месяце, до 790 долларов 1 тыс. кубометров, это в пять раз выше, чем в среднем страна платила в прошлом году. Тем более, Румыния сама пытается покрыть свои потребности в газе на фоне опасений о том, что его запасы в Европе находятся на низком уровне, подчеркивается в статье.

Между тем, экс-президент Молдовы, лидер Партии социалистов Республики Молдова Игорь Додон назвал обещание правительства страны закупать газ в Европейском союзе популизмом, поскольку, это все равно «будет российский газ, который будет стоить дороже из-за дополнительных затрат по транспортировке».

Отметим, что на прошлой неделе компании «Молдовагаз» и «Газпром» приняли решение продлить истекший в сентябре контракт на поставки газа до конца октября. Согласно старому договору в теплое время года стоимость газа для Молдовы рассчитывалась с учетом конъюнктуры германского газового хаба NCG, в этот период цены там снижаются.

В холодный период года, на который приходится до 80% потребляемого Молдовой газа, его стоимость привязывалась к ситуации на рынке дизельного топлива и мазута. Таким образом, в октябре республика будет закупать газ по 790 долларов за 1 тыс. кубометров, в то время как среднегодовая закупочная цена на газ для республики в 2021 году составила около 200 долларов, отметил глава российско-молдавского предприятия «Молдовагаз» Вадим Чебан.

Напомним, что Молдова и Румыния построили при финансовой помощи ЕС газопровод Яссы — Унгены протяженностью 43,2 километра и стоимостью 26 млн. евро, который должен был обеспечить альтернативные закупки газа.

При том, что он был торжественно открыт в августе 2014 года, поставки из Европы по нему так и не начались, так как для этого необходимо было построить сеть газокомпрессорных станций. В прошлом году была достроена ветка Унгены — Кишинев, которая позволила подключить к нему и молдавскую столицу. Пропускная способность газопровода оценивается в 1,5 млрд. кубометров в год, хотя ежегодные потребности Молдове в природном газе оцениваются примерно в 1,3 млрд. кубометров, а с учетом приднестровского региона в 2,9 млрд. кубометров. Соответственно, их республика закупает у «Газпрома» и транспортирует через территорию Украины.

Лента

Переговоры о формировании правительства Германии вступают в решающую фазу

Социал-демократическая партия Германии, «Союз90/Зеленые» и Свободная демократическая партия намерены начать переговоры по формированию новой коалиции, которую, по партийным цветам,...

Актуально