Суббота, 31 июля, 2021

Правительство РФ планирует отобрать Сбербанк у Центробанка

Must Read

В последнее время Эльвира Набиуллина заставляет сомневаться в своем профессионализме в качестве главы Банка России. Она почти вдвое ошиблась с прогнозированием инфляции и рисками финансовой нестабильности в потребительском кредитовании, и, вдобавок, выступила с критикой доктрины бюрократического госкапитализма, которая легла в основу экономической политики Кремля. В итоге у ЦБ хотят забрать Сбербанк, его главный актив в экономике.

Сбербанк – единственный госбанк, который не принадлежит правительству. 50%+ одна акция находятся у ЦБ. Здесь оперируют половиной из 27 триллионов вкладов населения. Правительство РФ планирует передать банк другой госструктуре. Это может быть Росимущество, которое, например, владеет ВТБ, либо другое ведомство. Известно, что разрабатывать схемы чиновники начали в сентябре. Теперь этот вопрос обсуждается уже на уровне правительства.

Как обосновали чиновники, из-за того, что ЦБ одновременно является и мегарегулятором финансового рынка и собственником крупнейшего банка существует очевидный конфликт интересов.

Идее лишить ЦБ контроля над Сбербанком уже больше 15 лет, но каждый раз лоббистам центробанка удавалось отбиться от правительства. Сможет ли сделать то же самое Набиуллина, пока неясно.

Лишившись акций Сбербанка в качестве актива, ЦБ одновременно потеряет и дивиденды, которые позволяют ему компенсировать хотя бы часть убытков от санации банков. А, как известно, за два года чистый убыток Банка России составил 870 млрд. рублей. 

Лента

Якутский шаман Габышев, который шел «выгонять Путина», может не пережить трёх лет принудительного «лечения»

«Духовный фронт» уже информировал, как 26 июля 2021 года Якутский городской суд принял решение отправить местного шамана Александра Габышева...

Актуально