Среда, 16 июня, 2021

Правительство России не рассматривало средства ФНБ в качестве источника финансовой поддержки населения

Must Read

Денежные средства Фонда национального благосостояния (ФНБ), где к началу года было накоплено 150 млрд. долларов нефтегазовых доходов, не рассматривались властями в качестве финансовой поддержки населения. Об этом заявил министр труда и социальной защиты Антон Котяков в интервью российским СМИ.

«Раздать все, что было создано министерством финансов за последние годы, как подушка безопасности, такой вариант не рассматривался. Был вариант привлечения части ресурсов на решение текущих задач». Министр сообщает, что объем финансовых ресурсов, который сейчас выливается в виде социальной поддержки населения, составляет около 570 млрд. рублей, а также, помимо запланированных расходов на текущий год, выделено еще 1,5 трлн., чтобы поддержать различные предприятия.

Министерство финансов находит ресурсы для помощи гражданам. На сегодняшний день, кроме дополнительных расходов, есть значительный объем выпадающих доходов федерального бюджета, на фоне принимаемых мер и изменения рыночной ситуации. «Коллеги, привлекая ресурсы, закрывают и выпадающие доходы, сохраняя объем бюджетных инвестиций и всех социальных обязательств, сохраняя объемы ПФР и ФСС, изыскивают дополнительно 2 трлн. рублей на решение текущих задач», — пояснил Котяков.

Последние данные Минфина свидетельствуют, что при средней цене нефти в 30 долларов за баррель, федеральный бюджет к концу года получит дефицит в размере 4% ВВП, или 4,4 трлн. рублей. Это 21% от размера бюджета, составляющего 20,8 трлн. рублей.

Покрывать «дыру» Минфин собирается валютой ФНБ, которая продается ЦБ на МосБирже в рамках бюджетного правила. В сумме, в течении года, будет использовано около 2 трлн. рублей.

Еще 1-1,5 трлн. рублей, Минфин намерен занять на рынке, размещая ОФЗ. В чем ему поможет «печатный станок» ЦБ, который запускает операции долгосрочного репо: банки смогут покупать ОФЗ и сразу же закладывать их ЦБ, получая в виде кредитов назад потраченные деньги.

По итогу апреля, Минфин расходовал из федерального бюджета 2,27 трлн. рублей, при том что сборы от ФНС и ФТС составили 1,1 трлн. Немного больше триллионной дыры, ведомство покрыло за счет денег от сделки с акциями Сбербанка — 1,06 трлн. рублей ЦБ перечислил в казну в виде своих доходов.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих РПЦвУ: Бабушки и дети в желтых кепочках ОПЗЖ, что там, в церкви опять что-то не то?

Президент Украины Владимир Зеленский отреагировал на митинг верующих Московского патриархата и ОО «Миряне», который состоялся, под стенами ВРУ и...

Актуально