Пятница, 25 июня, 2021

Правительство России отвергает рыночную экономику и намерено переходить к плановой

Must Read

На пленарной сессии Столыпинского форума в Москве вице-премьер Юрий Борисов заявил, что лишь государство может создать условия для выхода из кризиса и обеспечить реальный экономический рост в стране.

По его словам, рыночная экономика с этой задачей не справится. Он не согласен с мнением о том, что все урегулируется само собой. Государство является крупнейший игроком на рынке, соответственно оно должно диктовать правила в интересах своих производителей.

Функция государства, как считает Борисов, не до конца реализована, при том, что на него, по оценке МВФ уже приходится 50% российского ВВП, а по оценкам ФАС — до 70%.

Работа по этому направлению начнется в 2022-2027, анонсировал вице-премьер. Вести ее будет новый руководитель экономических нацпроектов Кремля, первый вице-премьер Андрей Белоусов.

Именно он понесет ответственность за ключевые цели по экономике: рост ВВП на 3% в год и выше, рост инвестиций со скоростью от 5% в год, увеличение численности занятых в малом бизнесе до 25 млн. человек и развитие несырьевого экспорта, который в течении 10 лет должен вырасти на 6% .

Напомним, что ранее за ускорение экономики отвечал министр финансов Антон Силуанов. Однако, ему не удалось «завести» экономику: рост ВВП на 2,3% в 2018 назвали «нарисованным» в ГосДуме, в 2019 экономика выросла лишь на 1,3%.

Белоусов является потомственным экономистом, жестким государственником и верит в «кольцо врагов» вокруг России. В 90-е он работал в Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Как отмечает The Bell, в 2014 году только Белоусов из экономического окружения Путина поддержал присоединение Крыма. Также он сильно поддерживает план по увеличению НДС с целью наполнить бюджет и государственными деньгами ускорить экономический рост.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

На трассе «Таврида» перевернулась боевая машина ЗРК «Оса» (ВИДЕО)

Сегодня на скандально известной трассе «Таврида» перевернулись два автомобиля Минобороны РФ. Об этом сообщает Ассоциация реинтеграции Крыма ссылаясь на...

Актуально