Пятница, 25 июня, 2021

Правительство России предпринимает меры для сохранения маловероятной стабильности российской экономики

Must Read

Премьер-министр России, собрал на внеплановое совещание главу Минэнерго Александра Новака, главу Минфина Антона Силуанова, вице-премьера Андрея Белоусова и главу ЦБ Эльвиру Набиуллину, для объяснения «мер по сохранению стабильности российской экономики», сообщила пресс-служба кабмина.

Новак сразу прокомментировал ситуацию, возникшую на переговорах с ОПЕК+, и заверил, что ссора с Саудовской Аравией и последовавший нефтяной армагеддон были прогнозированы, а результаты, проработаны заранее. Бюджет исполнит все социальные обязательства и поручения президента, он пока в безопасности, — доложил Силуанов. Даже при длительном снижении цен на нефть макроэкономическая и финансовая стабильность не пострадает, — добавил он.

Тем временем пока министры заверяли о «стабильности», нефть в Лондоне опустилась до отметки 34 доллара за баррель, а рубль на межбанковском рынке потерял 9% за день, и находится на отметках 74,79 за доллар и 85,67 за евро.

Минфин в свою очередь, не ждал результатов совещания и немедля опубликовал план действий на валютном рынке. Бюджетное правило, гласившее правительству скупать валюту во избежание роста рубля, заработает наоборот. При цене нефти ниже 42,4 доллара за баррель по итогам месяца, правовые власти будут вынуждены продавать доллары, евро и фунты стерлингов из Фонда национального благосостояния.

Для поддержания курса рубля, 150 млрд. долларов, которые Минфин приобрел в ФНБ и на счетах в ЦБ, начнут поступать на валютный рынок. При нефти по 35 долларов Минфин продаст 300 млн. долларов в месяц, с нефтью по 30 долларов — 1 млрд. долларов, в случае обвала цен до 25 долларов — 1,7 млрд. долларов, и до 10 долларов — 3,8 млрд. долларов.

Уязвимая отметка для ЦБ — 75 рублей за доллар: при таком курсе он начнет ненормированные интервенции, продавая валюту из резервов, считает президент ACI Russia Сергей Романчук.

Ситуация на валютном рынке сложная, так как он основывается на вложениях иностранных инвесторов в облигации федерального займа размером в 45 млрд. долларов — напоминает начальник управления торговых операций «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, и их ликвидация приведет к резкому ослаблению рубля.

Когда нерезиденты покупали ОФЗ, нефть стоила 60 и выше, а ее падение до 30 долларов никто не мог предвидеть. В западных фондах работает система управления рисками, и они будут резать лимиты на все развивающиеся рынки, чего не скажешь о России, доля портфеля которой 12%-15 %.

Рублю не видать стабильности, а стране экономического роста: при такой цене на нефть, падение ВВП может составить до 1%, прогнозирует завотделом рынков капитала ИМЭМО РАН Яков Миркин.

Романчук не понимает, для чего именно российскому руководству нужно было так резко менять правила игры на нефтяном рынке, обрушив цены на нефть. «Вероятно, таким образом, они собрались загнать в угол американских производителей сланцевой нефти, но это не соответствует их адекватности и компетентности, и не стоит заплаченной за достижение той цели, цены» — заявляет он и надеется, что последствия такой рискованной игры Кремль предвидел.

Лента

Российский православный олигарх Константин Малофеев составил списки «неблагонадежных депутатов» в Госдуме РФ

Российская общественная организация «Царьград», основателем и руководителем которой, является православный олигарх Константин Малофеев, составила списки «неблагонадежных депутатов» Государственной Думы...

Актуально