Четверг, 15 апреля, 2021

Правительство России задумывается о мировом технологическом лидерстве

Must Read

17 января премьер-министром Михаилом Мишустиным был подписан документ, утверждающий стратегию развития электронной промышленности на период до 2030 года.

Через 10 лет российская электронная промышленность должна обеспечивать почти на 60% потребностей электронного рынка страны и двигаться в сторону мирового лидерства.

Объемы производства должны увеличиться втрое с 1,868 до 5,22 трлн. рублей, причем охватить широкий спектр продукции от микросхем и процессоров до телевизоров.

Сегодня в стране работают 1200 частных предприятий (23% выручки сектора), 422 – государственных (55%) и 30 зарубежных компаний (22%).

Правительство РФ наметило такой курс. В 2020-2021 за счет нацпроектов электронику будут «толкать» внутри страны. В 2022-2025 ожидается выход на мировые рынки, в сотрудничестве с иностранными партнерами. А дальше интереснее – лидирующие позиции на рынке и глобальное технологическое лидерство с экспортом в 12 млрд. долларов в год.

Предполагается, что за это время Россия научиться производить процессоры, контроллеры, память, дисплеи, полупроводниковые лазеры. Не за горами и строительство «кремниевых фабрик» для выпуска цифровых интегральных микросхем, производство СВЧ-электроники и программного обеспечения.

Но, единственное, в страны нет кадров. Отрасль непривлекательна для молодежи и профессионалов, а также требуется реформировать обучение, внедрив российские разработки в этот процесс.

Ранее «Информационный навигатор» рассказывал, что курирующий оборонно-промышленный комплекс вице-премьер заявлял о плачевном состоянии уровня производства микроэлектроники в РФ.

Лента

Россия пугает население Крыма терактами со стороны Украины

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев прибыл в Севастополь и недвусмысленно намекнул на вероятность террористических актов на территории Крыма....

Актуально