Пятница, 25 июня, 2021

Правительство Великобритании и Еврокомиссия смогли договориться об условиях дальнейшего сотрудничества после окончательного Brexit

Must Read

Британия и Евросоюз смогли договориться о сотрудничестве за несколько дней до окончательного выхода Соединенного Королевства из ЕС.

Лондон доволен условиях заключения сделки и заявляет о возвращении контроля над своими деньгами, границами, законами, торговлей и рыболовными водами. В заявлении правительства говорится, что все обещания британцам на референдуме 2016 года и в ходе всеобщих выборов, реализованы.

«‎Мы подписали первый в истории договор с ЕС, основанный на нулевых тарифах и квотах»‎, говорится в заявлении правительства.

В свою очередь президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала соглашение честным и сбалансированным.

Глава делегации ЕС на переговорах Мишель Барнье поблагодарил всех за четыре года коллективных усилий, решимость сохранить мир и стабильность на острове Ирландия, защитить права граждан и единый рынок и построить новое партнерство с Британией.

Урсула фон дер Ляйен подчеркнула, что жесткий разрыв сильнее ударил бы по Британии, чем по Евросоюзу, но блок добился принятия действенного механизма, который заставит стороны честно конкурировать на едином рынке.

Соглашение должны обсудить и предварительно одобрить послы стран ЕС в Брюсселе, после чего, как ожидается, его утвердят Европейский совет и парламент Британии. Британская Палата общин планирует ратифицировать соглашение 30 декабря.

Отметим, что главными предметами споров на переговорах было требование Евросоюза, чтобы Британия обязалась следовать правилам ЕС в части государственных субсидий, охраны труда, технологических и экологических требований к производству, что предотвратило бы нечестное преимущество Лондона в конкуренции на континенте.

Также болезненным вопросом было рыболовство, необходимо было сохранить доступ рыбаков стран ЕС в британские воды.

О тексте окончательного документа ничего не известно, но из регулярных отчетов Мишеля Барнье перед послами стран ЕС в Брюсселе стало известно, что стороны пришли к некоему реактивному механизму относительно исполнения Великобританией правилам ЕС.

Они получают право отвечать пошлинами в конкретных отраслях при определенных условиях. Относительно рыбной ловли стороны договорились, что на переходный период, длиной в пять с половиной лет, рыбаки стран ЕС сохранят право ловить рыбу в британских водах, но меньше, чем до сих пор.

Ратификация всеми парламентами ЕС уже невозможна, остается задействовать статью 218(5) Договора о Европейском союзе, согласно которому Европейский совет может временно ввести международное соглашение в действие, а ратификацию его всеми странами ЕС оставить на потом.

Лента

Российские православные радикалы «Сорок сороков» выступили против вакцинации от вируса COVID-19

Представители русского православного радикального движения «Сорок сороков» выступили категорически против тотальной вакцинации от вируса COVID-19. По мнению радикалов, такие...

Актуально