Вторник, 22 июня, 2021

Правительство Японии планирует разработать национальный истребитель нового поколения

Must Read

Япония отказалась от проектов американских корпораций Lockheed Martin, Boeing и британской BAE Systems и приняла решение разработать национальный истребитель нового поколения.

Об этом сообщило агентство Reuters.

Планируется, что на реализацию данного проекта может уйти сумма более 40 млрд долл. Также есть предположения, что подрядчиком может выступить Mitsubishi Heavy Industries. Корпорация пока не дает никаких конкретных комментариев по этому вопросу.

Однако, представитель Mitsubishi Heavy Industries намекнул, что корпорация будет работать с правительством в соответствии с любым решением. «Мы понимаем, что правительство Японии будет руководить программой создания, — озвучил представитель Mitsubishi Heavy Industries.

После того, как правительство Японии решит вопрос о том, кто сможет создавать планер перспективного истребителя, будут выбраны поставщики бортовой системы, двигателя, датчиков и остальных составляющих. Япония не исключает сотрудничество с иностранными компаниями.

Lockheed Martin, Boeing и Northrop Grumman вполне могут выступить потенциальными партнерами.

О чем свидетельствуют комментарии данных компаний:

«Lockheed Martin воодушевлена продолжающимся диалогом между правительством США и правительством Японии относительно планов замены F-2 в Японии и с нетерпением ожидает подробных обсуждений с японской промышленностью», — заявил представитель Lockheed Martin в электронном письме. 

«Boeing стремится к партнерству с Японией для поддержки разработки будущего истребителя следующего поколения под руководством Японии», — заявил представитель Boeing.

«Northrop Grumman ведет интенсивный диалог с министерством обороны Японии и японской промышленностью относительно поддержки программы FX», — сказал представитель компании.

Правительство Япония примет решение о международных партнерах до конца 2020 года.

У Военно-воздушных Сил самообороны Японии насчитывается на вооружении около 200 истребителей Boeing F-15, а так же заменяются устаревшие истребители F-4 Phantom II на новые Lockheed Martin F-35. Истребитель F-3 должен заменить F-2 — деривацию самолета F-16 Fighting Falcon.

Материал подготовила Юлиана Иванова специально для «Информационный навигатор«.

Лента

Россия прекратила поставки на крупнейший НПЗ Беларуси

В третьем квартале в экспортном графике российских нефтяников отсутствуют поставки нефти на крупнейший НПЗ Беларуси «Нафтан», оказавшийся под американскими...

Актуально