Четверг, 15 апреля, 2021

Первый день Масленицы приходится на Международный женский день

Must Read

Поскольку Великий пост в этом году в православных христиан стартует с 15 марта, то первый день Масленицы приходится на Международный женский день. Итак, масленичная неделя продлится с 8 марта по 14 марта, рассказали в пресс службе поместной православной Церкви Украины.

«Неделя перед Великим постом мы называем сырным или масляным — он начнётся с 8 марта и завершится Прощёным воскресеньем 14 марта», — напомнили в ПЦУ.

В храмах 14 марта будет совершена особая вечерня с чином прощения, когда духовенство и верующие взаимно просят друг у друга прощения, чтобы вступить в Четыредесятницу с чистой душой, примирившись со всеми ближними.

«А ещё в этом месяце молитвенно чествуем память святого благоверного князя Киевского Ярослава Мудрого, вспоминать 40 мучеников, которые мучились в Севастийском озере, также отмечать Торжество Православия, Собор всех преподобных отцов Киево-Печерских …», — добавили в пресс службе.

https://i1.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/jpg_59.png?resize=1068%2C1335&ssl=1

Православные праздники в марте. Источник: пресс служба ПЦУ.

Напомним, праздник Масленицы — это древний народный праздник, пришедший к нам из языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства, и в народе оно сопровождается обрядом, связанным с проводами зимы и встречей весны.

По традиции в это время устраивают народные гулянья, жарят вкусные блины и готовят вареники с сыром, а все действа направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу от сна. В Украине во все времена главным обрядом масленичной недели были «колодки». Отсюда и название — Праздник Колодия.

Православная Церковь не оттолкнула народные традиции. Праздник Масленицы она приурочила к началу Великого поста.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Все страны НАТО обеспокоены эскалацией со стороны России

Госсекретарь США Энтони Блинкен был удивлен одинаковой позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ...

Актуально