Пятница, 3 декабря, 2021

Православный епископат принял участие в Генеральной Ассамблее Католических Епископов США

Must Read

16 ноября в городе Балтимор, штат Мэриленд, православный епископат и духовенство приняло участие в Генеральной Ассамблее Католических Епископов США (USCCB). USCCB — это собрание иерархии епископов Римско-Католической Церкви, совместно выполняющих пастырские функции от имени христиан Соединенных Штатов и Виргинских островов США. Во главе православной делегации Ассамблеи Канонических Православных Епископов США был Архиепископ Элпидофор (Вселенский патриархат), являющийся главой Ассамблеи. Вместе с ним в мероприятии принял участие Архиепископ Памфлийский Даниил, правящий иерарх Западной епархии Украинской Православной Церкви США (Вселенского патриархата). Они приглашены католическим архиепископом Хосе Орацио Гомесом, президентом USCCB. В состав православной делегации входили также Владыка Максим из Сербской Православной Церкви Северной, Центральной и Южной Америки и Архиепископ Александр (Православная Церковь в Америке).

Это впервые в истории USCCB, когда православные иерархи были приглашены к участию в их пленарном заседании, сообщает сайт УПЦ США.

Присутствующее духовенство пообщалось во время перерыва. Члены USCCB познакомились с делегацией Ассамблеи Православных Епископов США и поговорили об общем опыте, поделились обеспокоенностью текущими событиями и обсудили взаимные надежды на будущее.

Повестка дня заседания включала обсуждение различных церковных тем, пересмотр финансовых отчётов и выборы на должности глав различных комитетов Конференции, а также обсуждение многочисленных благотворительных акций.

После обеденного перерыва Епископ Дэвид П. Телли, представитель Комитета по экуменическим и межрелигиозным делам, представил Архиепископа Элпидофора, сказав: «Unitatis Redintegratio, декрет об экуменизме Второго Ватиканского Собора, утверждает, что православные христиане наименованы с нами. Понимая важность демонстрации этой близости, участвующие в диалоге Епископы из USCCB рекомендовали пригласить представителей Ассамблеи Канонических Православных Епископов Соединенных Штатов присоединиться к нашей Генеральной Ассамблее».

Расстроенный теплым приёмом, Архиепископ Элпидофор начал свою речь словами: «Приветствую вас приветствием надежды и мира в Господе Боге и Спасителе нашем Иисусе Христе. Я хотел бы поделиться своей сердечной радостью, быть с вами сегодня, мои братья Епископы USCCB, впервые в истории отношений наших Церквей-сестёр в этой стране».

Размышляя о десятилетиях сближения между Римско-Католической и Православной Церквями, Архиепископ Элпидофор также упомянул о текущих размышлениях Римско-Католической Церкви относительно синодальности. В завершение он заявил: «Я убежден, что будущее и миссия католически-православных отношений в США – продолжать свидетельствовать о Божьем присутствии в мире, праведном Духе Иерусалима, который мы получили в наследие».

Укрепив межцерковные связи, Ассамблея завершила работу, поскольку иерархи пообещали работать вместе, чтобы донести до мира известие Христа.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

США готовится к военному диалогу с КНР

В ближайшие время Китай и США готовятся провести диалог по военной линии на высоком уровне. Он может состояться уже...

Актуально