Вторник, 28 сентября, 2021

Празднование Пасхи в Украине 2 мая 2021 года, зависит от эпидемиологической ситуации

Must Read

Сейчас почти годовщина карантина — в прошлом году во время Пасхи (12 апреля 2020 года) в Украине всё было очень жёстко ограничено, все испугались, сидели дома, не ходили в церковь, информационная политика сработала. В этом году к Пасхе осталось не так много времени, праздник приходится на 2 мая, но люди, уже вряд ли будут придерживаться жестких ограничений.

Как органы здравоохранения готовятся к Пасхе, рассказал в интервью НВ Главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко.

«Готовимся ли мы к Пасхе? Готовимся. Мы ко всему готовимся. Но вопрос заключается в том, что вирус такая зараза, которая также готовится ко всем нашим шагам и мутирует, и нам надо эти мутации всё время вылавливать. Мы работаем сейчас с религиозными лидерами, и их заявление о целесообразности и необходимости прививки — это один из общих продуктов», — отметил Виктор Ляшко.

Он напомнил о безумной массивной критике, когда говорили, что нужны карантины выходного дня и так называемый зимний праздничный карантин с 8 января. Все говорили, что «заболеваемость приходит, зачем вам этот карантин?». А мы отвечали, что «в феврале у нас будет рост заболеваемости, не нужно расслабляться, этот карантин позволит нам без коллапса системы здравоохранения пройти этот период времени».

https://i2.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/03/111850428_d3292dfe-f06a-4551-857d-df84a8e6ee47.jpg?w=800&ssl=1

Главный санитарный врач отметил, что предостережения религиозных лидеров касались только добровольности вакцинации, и сегодня она в Украине добровольная и бесплатная для всех групп населения, определенных в дорожной карте. «И в приказе об этих лидеров и их мнений, общественных и публичных деятелей, есть и религиозные лидеры. Среди них сделать прививки должны, прежде всего, старики на собственном примере», — отметил Ляшко.

«Чем ближе Пасха, тем больше и реальными у нас будут прогнозы эпидемиологической ситуации. Ведь сейчас у нас наблюдается активная вспышка в Западной Украине. Посмотрим, будет ли он распространяться на Центр и Восток, или же всё-таки этот зимне-весенний [эпидемиологический] период завершится у нас ещё до Пасхальных праздников», — подчеркнул чиновник.

В прошлом году во время жестокого карантина власти предложили проект «Пасха дома», когда богослужения можно посмотреть в трансляции.

Проведённые тогда социальные опросы показали, что 80% опрошенных украинцев поддерживают возможное усиление карантинных мероприятий на время Пасхальных праздников, 75% — на время майских праздников. Об ограничениях на Пасху больше тех, кто против этой инициативы, среди верующих РПЦвУ и атеистов.

В то же время предстоятель так называемой «Украинской православной церкви» (РПЦвУ) митрополит Онуфрий обратился к прихожанам с заявлением, что на Пасху службы в храмах состоятся, несмотря на карантин, введенный в стране из-за пандемии коронавируса.

Прошлого года полиция возбудила пять уголовных производств и выписала пять административных протоколов в отношении действий представителей РПЦвУ на Пасху, в частности из-за нарушения карантина.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально