Четверг, 11 августа, 2022

Прецеденты лишения Патриарха престола уже были – религиовед о Патриархе Кирилле

Must Read

Формально Московский Патриарх Кирилл мог быть отлучен от церкви ещё в 2016 году, когда не явился на Всеправославный собор на Крите, а прецеденты лишения Патриарха престола уже имели место в истории.

Об этом в интервью OBOZREVATEL рассказал религиовед Виктор Еленский.

«Что касается лишения его (Патриарха Кирилла – ред.) престола, то в принципе такие прецеденты были три столетия назад. Но проблема в том, что Православная церковь, в отношении которой богословы настаивают, что она именно церковь, а не федерация и не конфедерация церквей, превратилась именно в конфедерацию автокефальных церквей, многие из которых говорят о том, что автокефалия носит безграничный характер», – заявил религиовед, комментируя призыв ПЦУ лишить Главу РПЦ престола.

По словам Виктора Еленского, особенно это касается, конечно, русской церкви, которая не видит, что согласно каноническому праву у Православной церкви есть «точка сборки» — есть престол, отвечающий за ситуацию в целом православии. Это Константинопольский престол.

«Его глава, Патриарх Варфоломей, сидит на этом престоле больше, чем кто-либо из его предшественников. Он сделал очень многое для того, чтобы эта «точка сборки» появилась. Потому что как это может быть, чтобы, например, епископ Софии или епископ Тбилиси обладал большей властью, чем собор Православной церкви, если эта церковь соборноправна? – отмечает религиовед.

«Каноны говорят о том, что если епископа зовут на собор, а он не придёт, то он подлежит отлучению. Если строго за этим следовать, то четыре предстоятеля, не прибывших на собор на Крите 2016 года, в частности, Патриарх Кирилл, поступили антиправославно. Что касается российской церкви, то она удаляется от целого православного мира. Как известно, она разорвала евхаристическое общение с Константинополем и другими церквями, признавшими православную церковь Украины. Это тоже очень антиправославно», – подчеркнул Виктор Еленский.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

В храме в Кировоградской области подменили древние иконы на печатные подделки

В храме Святителя Николая Чудотворца ПЦУ в селе Бирки Александровской общины подменили старинные иконы на печатные. Приходской совет храма сообщил,...

Актуально