Воскресенье, 19 мая, 2024

Предложение сделать день оккупации Крыма «общенациональным праздником» России спровоцировало недоразумения в рядах РПЦ

Must Read

«Духовный фронт» уже писал, что в России предложили сделать празднование оккупации Крыма Российской Федерацией общероссийским праздником. Об этом заявил советник спикера Госдумы, политический философ, первый заместитель председателя Синодального отдела по отношениям Русской православной церкви с обществом и СМИ Александр Щипков. Деятель назвал оккупацию украинского полуострова «Днем воссоединения с Россией».

Прошло немного времени, и в рядах РПЦ нашлись представители духовенства, раскритиковали формулировки предложения, высказанного Александром Щипковым. Как информирует «Credo press», игумен Петр Мещеринов в своём блоге высказал позицию, что в церковном отношении Крым является епархией Украинской православной церкви (Московского патриархата), поэтому, по его мнению, такие предложения должна выдвигать именно УПЦ МП, а не РПЦ.

«Есть уполномоченный господин Щипков делать такие заявления? Не получается так, что господин Щипков сталкивает и подставляет Патриарха Кирилла и Митрополита Онуфрия? Зачем ему это нужно?», – интересуется игумен Пётр Мещеринов.

Недоразумение, возникшее между Александром Щипковым и упомянутым игуменом РПЦ, вполне понятно.

Игумен Петр Мещеринов до конца выдерживает меры конспирации и умело выдаёт филиал Русской православной церкви в Украине, который известен под названием УПЦ МП и руководство которой, осуществляет Митрополит Онуфрий (Березовский), по самоуправляемой церковной структуре, отдалённой от Москвы.

Напротив, Александр Щипков прямо назвал вещи своими именами и чётко указал, что РПЦвУ, или так называемая УПЦ МП, является ничем иным, как неотъемлемой частью РПЦ.

Поэтому комментарий игумена Петра Мещеринова можно воспринимать, как напоминание забывчивому Щипковому, что свою роль надо играть на сто процентов и продолжать для отвода глаз выдавать УПЦ МП (РЦПвУ) за независимую от Москвы, самоуправляемую православную церковь.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Сегодня Воскресенье Женщин-мироносиц

Сегодня православные христиане чествуют святых женщин-мироносиц. Этот день Церковь также отмечает как всеобщий праздник всех женщин-христианок, указывая на их...

Актуально