Суббота, 19 июня, 2021

Председатель дипмиссии Украины в Черногории: Закон о свободе вероисповедания — восстановление исторической справедливости

Must Read

Временно поверенный в делах Украины в Черногории Наталья Фиялко рассказала информационному ресурсу «Духовный Фронт Украины» о ситуации вокруг протестов в стране.

Какая сейчас обстановка в Черногории и столице Подгорицы?

В целом ситуация в стране спокойная. Протесты, которые проходят с начала года проходят дважды в неделю: по четвергам и субботам или воскресеньям. Они проходят в основном мирно и спокойно, то есть это действительно Крестные ходы, которые организует Сербская православная церковь в Черногории. Мы не можем говорить о каких-то удивительных вещах, касающихся вопросов безопасности. Все спокойно и происходит под контролем полиции. За исключением некоторых попыток дестабилизации ситуации, в самом начале.

Насколько масштабны эти протесты?

Для Черногории протесты действительно масштабные. По разным оценкам, в отдельных случаях собиралось от 30 до 50 тыс. человек. Учитывая, что население страны чуть больше 600 тыс., это действительно много. И, что интересно, эти протесты в течение двух месяцев не утихают. До последнего времени существовала тенденция к наращиванию численности тех, кто участвует в крестных ходах. Они проходят не только в Подгорице, но и в разных городах Черногории. Не на такой постоянной основе, как здесь в столице, однако они действительно происходят.

Делает ли власть Черногории параллели с ситуацией в Украине?

Нет. Формально параллели не проводятся. Здесь немного другая ситуация, поскольку основная проблема, из-за чего начались эти протесты, это, якобы, возможность возврата отдельного имущества, которое сейчас в собственности СПЦ, однако до 1918 года принадлежало черногорскому государству. В отличие от ситуации, которая была в Украине в 2018-19 годах, когда речь шла о создании новой церкви. Речь о том, что будет в ближайшее время создана новая автокефальная Черногорская церковь не идет. Здесь проблемы сейчас в вопросе имущества, его возвращение в собственность государства с целью надлежащего сохранения исторических культурных памятников, а также урегулирования статуса всех религиозных общин в Черногории.

Можно ли назвать эту инициативу об имуществе религиозных организаций шагом на пути получения Черногорией еще большей независимости от Белграда?

Я бы скорее назвала это восстановлением исторической справедливости и возвращением этого имущества в государственную собственность. Возможно в очень далекой перспективе мы сможем говорить о том, что эти церкви могут быть переданы Черногорской православной церкви в случае ее создания. Правительство отмечает, что фактическая передача имущества в собственность государства не означает, что Сербской православной церкви запретят пользоваться этим имуществом, то есть фактически будет ситуация, подобная той которая сейчас есть в Украине, когда главные украинские святыни формально, на сколько я понимаю, находятся в государственной собственности, а пользуется ими в своем большинстве церковь Украинская православная церковь Московского патриархата. Как по мне, это больше спекуляции, которые распространяют античерногорськие силы, пытаясь показать, что черногорское правительство намерено создать свою государственную, контролируемую церковь.

А сейчас идет речь о создании новой церкви?

Нет, сейчас речь об этом не идет. Дело в том, что Черногорская православная церковь имеет довольно незначительную поддержку внутри Черногории и статистика говорит, что Сербская православная церковь является одной из наиболее авторитетных институтов в Черногории, она пользуется гораздо большим доверием населения по сравнению с президентом, правительством или любыми политическими партиями.

Как в Черногории относятся к иностранному вмешательству в протесты?

Официальные круги в Подгорице отмечают наличие признаков российского и сербского, в первую очередь, вмешательства во внутренние дела Черногории, использование религиозного вопроса для дестабилизации ситуации внутри страны, в частности, накануне парламентских выборов, которые должны состояться этой осенью. Мы помним, что на предыдущих парламентских выборах 2016 имела место попытка государственного переворота инициирована из России. Поэтому, черногорское правительство очень чувствительно к любым формам вмешательства во внутренние дела страны и резко реагирует на заявления иностранных политиков и других деятелей, связанных с применением Закона о свободе вероисповедания, считая эту проблематику исключительной компетенцией государства. Кстати, такую ​​позицию Подгорицы поддерживают абсолютное большинство международных партнеров Черногории и только Москва настаивает на том, что этот вопрос «выходит за национальные рамки и влияет на глобальное единство православного мира».

Источник «Духовный фронт Украины»

Лента

Министр обороны России Сергей Шойгу становится лицом №1 партии “Единая Россия”

Два с половиной месяца назад в своей статье "Судьба России решилась в Тайге" я писал, что во время встречи...

Актуально