Четверг, 22 июля, 2021

Председатель комиссия ООН: ни у одной из сторон конфликта в Сирии нет «чистых рук»

Must Read

Международная независимая следственная комиссия по Сирии (COI) обвинила все стороны конфликта в серьезных нарушениях прав человека и преступлениях в стране. Растет число убийств, сексуального и гендерно мотивированного насилия в отношении женщин и девочек, а также грабежей, случаев присвоения частной собственности, имеющих под собой конфессиональную почву, — заявлено в докладе.

Это при том, что в Идлибе с 6 марта действует режим прекращения огня.

Авторы документа отмечают, что постоянной и характерной чертой этого кризиса является страдание мирных жителей.

В преступлениях, связанных с задержанием, замешаны правительственные силы, оппозиционная «Сирийская национальная армия» (SNA), Демократические силы Сирии (SDF — альянс сирийской оппозиции и курдских формирований), боевики исламистской группировки «Хайат Тахрир аш-Шам» и другие.

«Что касается правительственных сил, то недавние случаи насильственных исчезновений, пыток, сексуального насилия и смертей в местах содержания под стражей равносильны преступлениям против человечности», — подчеркивают представители следственной комиссии при Совете ООН по правам человека, а ее председатель Пауло Серхио Пинейро констатировал, что ни у кого из вовлеченных в конфликт нет «чистых рук».

С начала гражданской войны в Сирии в марте 2011 года погибли не менее полумиллиона человек. Ранее представители комиссии опубликовали выводы расследования, согласно которым сирийские правительственные войска, поддерживаемые Воздушно-космическими силами (ВКС) России, систематически наносили удары по десяткам больниц, школ и рынков в районе контролируемого повстанцами города Идлиб на северо-востоке страны.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

Германия опубликовала текст соглашения с США по «Северному потоку–2»

США и Германия официально договорились о завершении строительства российского газопровода «Северный поток-2». Министерством иностранных дел Германии опубликована декларация «Совместное...

Актуально