Вторник, 20 февраля, 2024

Председатель ВРУ Руслан Стефанчук попросил Посла Израиля присвоить звание «Праведника мира» Андрею Шептицкому и Емельяну Ковчу

Must Read

Председатель Верховной Рады Украины Руслан Стефанчук во время встречи с Послом Государства Израиль в Украине Михаэлем Бродским попросил рассмотреть вопрос о присвоении звания «Праведника народов мира» украинцам, которые в годы Холокоста спасали еврейские жизни.

Об этом сообщает пресс-служба украинского парламента.

«Речь идёт о Митрополите Андрее Шептицком и священнике Емельяне Ковче. Это было бы расценено как важный шаг по укреплению дружбы между нашими народами», – отметил Руслан Стефанчук.

Кроме того, Глава ВРУ отметил, что Украина решительно осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма. По его словам, о важности этого вопроса для Украины свидетельствует принятие Верховной Радой Закона «О предотвращении и противодействии антисемитизму в Украине».

Попутно Стефанчук поднял вопрос признания Голодомора геноцидом украинского народа и напомнил, что в следующем году Украина будет чествовать 90-ю годовщину этой страшной трагедии.

«Я хотел бы лично обратиться к спикерам всех стран, к дружественным парламентам с предложением, чтобы в следующем году найти возможность и признать Голодомор актом геноцида украинского народа. Если бы Израиль следовал примеру многих государств мира, для нас это была бы очень большая и ценная поддержка», – высказал просьбу Глава Парламента Украины.

Участники обсудили вопросы межпарламентского взаимодействия и торгово-экономического сотрудничества. Сосредоточили внимание и на вопросах политики безопасности и обороны, противодействии дезинформации и фейкам.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Жители Кременной выбрали компромисс: Церковь остаётся в УПЦ (МП), но служба – на украинском языке (Видео)

Более 200 человек собрались в доме культуры села Кременная в Хмельницкой области. В повестке дня – изменение подчинения местной...

Актуально