Четверг, 8 апреля, 2021

Представитель ПЦУ Архиепископ Черниговский Евстратий (Зоря): Митинги РПЦвУ — подготовка к оккупации Украины

Must Read

Так называемые «крестные ходы» недавно прошли в нескольких городах Украины при участии руководства и верующих РПЦвУ могут привести к оккупации Украины, потому что ими руководят из Москвы. Государство должно помешать такому влиянию Кремля на РПЦ в Украине.

Об этом в интервью Укринформу заявил представитель ПЦУ Архиепископ Черниговский Евстратий (Зоря).

https://i0.wp.com/df.news/wp-content/uploads/2021/04/1617710824-312.jpg?resize=1024%2C569&ssl=1

«… Мы видели, к чему могут привести вот такие якобы религиозные мероприятия. Что произошло с Крымом, что произошло с частью Донбасса. И поэтому, с церковной точки зрения, мы должны обличать неправду. Но, если за этим стоит нечто большее, если, — а я уверен, что есть те кукловоды, которые дёргают за эти ниточки, сидя в Москве, — если это становится известным, это уже вопрос к государству — каким образом реагировать, чтобы эти ниточки были обрезаны», — сказал архиепископ.

Он подчеркнул, что государство не может людей подвергать суду за их собственные убеждения, но «если они совершают действия, особенно в сотрудничестве с российскими спецслужбами, со страной-агрессором, направленные на подрыв нашего государства, общества, подрыв мира в Украине, то бесспорно, что это имеет совсем другую квалификацию и должно получать реакцию со стороны тех, кто народом и законом наделены соответствующими правами».

В то же время, по мнению архиепископа Евстратия, в последние месяцы государство стало достаточно активно противодействовать пророссийским влияниям в Украине.

«Мы видим это и на примере санкций, и на примере многих других действий. И я хотел бы лишь напомнить, что секретарь Совета национальной безопасности и обороны, господин Данилов, в одном из своих интервью довольно откровенно говорил о том, что среда Московского патриархата и структура Московского патриархата в Украине также используются для дестабилизации ситуации в нашем государстве».

Также архиепископ Евстратий (Зоря) рассказал, что демонстрации РПЦвУ требуют реакции со стороны государственной власти.

«Надеюсь, что те, кому это положено, делают свою работу, и все эти меры пророссийские, все эти призывы в духе «русского мира» не приведут к чему-то худшему», — подытожил архиепископ Евстратий.

Напомним, несмотря на карантинные мероприятия, 21 марта состоялись антиправительственные митинги в нескольких городах Украины, для репетиции «черногорского сценария в Украине».

В Крыму «не гонимая» РПЦвУ успела поздравить моряков ВМФ России, пока в Украине происходили антиправительственные митинги. На этих демонстрациях верующие РПЦвУ несли плакаты с политическими лозунгами и негативными высказываниями относительно украинской власти. Их сильно беспокоят законы, которые направлены против сепаратизма в Украине, в частности, законопроекты о коллаборационизме, о переименовании РПЦвУ и о капеланство. Судя по плакатах на митинге, верующие РПЦвУ уверены, что все законные переходы в ПЦУ — это ничто иное, как «захват», «гонения», а их церковь никогда не была (не носила название) «Московского патриархата». Украинская власть, по их мнению, якобы, «нарушает конституцию».

Подогрев актива РПЦвУ начался, ещё за месяц до запланированных митингов. 22 февраля состоялся форум «гонимых» верующих, который религиовед Александр Ефременко назвал «Праздником лжи и лицемерия под куполом Московского патриархата». На форуме выступила юная прихожанка РПЦвУ, которая оказалась сторонницей армии ВС РФ и покойного российского императора Николая II.

После форума пошла информационная атака с эмоциональными рассказами о «войне в деревне»,  о «захвате», «мальчик в трусиках» в исполнении РПЦвУ.

Никакими фактами такие заявления не подкреплялись, ведь во время переходов общин ведутся протоколы собраний, где регистрируют участников и тех, кто проголосовал за переход. Все переходы общин ПЦУ от РПЦвУ на форуме назвали «захватами» и обвинили президента Украины в бездействии. Таким образом, можно сказать, что собрание РПЦвУ в Лавре было против ПЦУ и Зеленского, а не против «гонений». Недавно клирик РПЦвУ заявил, что они уже вынесли приговор Зеленскому, потому что, Московский патриархат против его государственной политики.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Представитель ПЦУ Архиепископ Черниговский Евстратий (Зоря): Митинги РПЦвУ — подготовка к оккупации Украины

Так называемые «крестные ходы» недавно прошли в нескольких городах Украины при участии руководства и верующих РПЦвУ могут привести к...

Актуально