Среда, 18 мая, 2022

Представитель ПЦУ Архиепископ Евстратий (Зоря): Путинская имперская модель обречена, потому что обращена в прошлое

Must Read

Представитель ПЦУ Архиепископ Евстратий считает, что Украина должна продолжать развиваться и дальше идти к своим целям. Главной проблемой России, по его словам, является то, что она смотрит в прошлое, во времена царской империи.

Об этом заявил Архиепископ Черниговский и Нежинский Православной Церкви Украины Евстратий (Зоря), во время форума основанного Фондом Арсения Яценюка «Открой Украину», информирует «Сегодня».

«Их планы на будущее обращены в прошлое – воображаемое прошлое. До сих пор такой точкой концентрации для них является имперская идея, и поэтому Украина самим своим существованием стоит на пути реализации этой идеи. Ни в коем случае нельзя вывести транзит идеи от Константинополя в Москву, минуя Киев. Полноценно без Украины, нашей истории, князей, церкви, Москва начинается в начале 14-го века, и то – с украинца родом. Подъём начался, тогда когда туда переселился Митрополит Пётр, родом из Волыни», – подчеркнул Евстратий (Зоря).

По его словам, пока Россия не изменится в своём сознании, пока не поймёт, что невозможно реализовать имперский проект, пока они не осознают, что Украина и Россия не одно и то же – мы будем чувствовать это непонимание и давление.

«Мы строим Украину не на возражении кого-то или чего-нибудь. Наша церковь имеет опыт сопротивления российской агрессии. Государство столкнулось с этой агрессией в 2013-14, мы же это ощущаем с 1991 года. И мы уверены, что победим. Нам не нужно чужого, мы защищаем своё. Путинская имперская модель обречена сама в себе. Нам нужно, активно выстояв, добиться своей цели – сохранить Украину и сохранить лучшее будущее», – сказал он.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Российские оккупанты повредили ещё одну мечеть на Донбассе

Российские захватчики повредили мечеть в Бахмуте Донецкой области. Об этом написал у себя на Фейсбуке Муфтий Духовного управления мусульман Украины...

Актуально