Вторник, 28 сентября, 2021

Представитель РПЦвУ, протоиерей Николай Данилевич, попросил «Духовный Фронт» не преувеличивать: Речь идёт о 2 миллионах протестующих, а не 20

Must Read

Представитель РПЦвУ, протоиерей Николай Данилевич попросил наше издание не преувеличивать возможности Московской церкви в Украине.

На своей странице в Фейсбуке он уточнил, что мы не так поняли его слова о готовности вывести 20 000 000 верующих РПЦвУ, на антигосударственные митинги, в случае принятого закона о переименовании.

«… Я говорил о Черногории, где при населении 600 000 тысяч вышло на улицы около 300 000. То есть половина населения той маленькой страны. Соответственно, если смотреть на пропорции, то у нас должно выйти 20 000 000, то есть половина населения страны. Но, заметил я, что в Черногории люди более церковные и организованы, чем у нас. Поэтому, поскольку, по моим подсчетам, каждое воскресенье в храмах УПЦ по всей стране молится около 2 миллионов человек, то примерно столько и может выйти на защиту прав Церкви. Примерно 2 миллиона, а не 20», — подчеркнул Данилевич.

Напомним, ранее Духовный Фронт Украины цитировал слова представителя РПЦвУ, в который тот заявлял, что их церковь готова вывести 20 000 000 людей на антигосударственные митинги в случае принятия закона о переименовании. Также Данилевич назвал закон о переименовании «УПЦ МП» угрозой соборности Украины. В конце 2020 года вышеупомянутый Данилевич грозился всем, кто признает ПЦУ, «проблемы в себе» и намекнул, что петиция о передаче лавры в ПЦУ может закончиться войной. Такие высказывания о дестабилизации и войну в Украине и не только, — это обычная риторика для РПЦвУ. Все кто противятся московской церкви, по их словам, подвергают себя опасности.

К слову, украинская власть ещё два года назад пыталась решить историческую справедливость и обязать московскую церковь в Украине указывать в названии свою принадлежность. 20 декабря 2018 года Верховная Рада Украины приняла закон: «О внесении изменений в Закон Украины»; «О свободе совести и религиозных организациях», относительно названия религиозных организаций, которые входят в структуру, и являются частями религиозной организации (объединения), руководящий центр которой находится за пределами Украины. Центр, который и осуществил военную агрессию против Украины, а также временно оккупировал части её территории». 26 декабря 2018 года этот закон вступил в силу и предусмотрел, что религиозная организация, руководящий центр которой, расположен на территории государства-агрессора, должен указывать эту принадлежность в своём названии. Но представители московской церкви тогда заявили о преследовании, и пошли в суд. А именно в Окружной административный суд города Киева. Тот принял решение в их пользу.

Соответствующего закона так называемая «УПЦ МП», должна указать принадлежность к Московскому патриархату в противном случае, его записи в Едином государственном реестре будут аннулированы.

Следует подчеркнуть, что руководящий центр так называемой УПЦ, как видно из анализа её устава, находится в Москве, а духовенство РПЦ в Украине должно в обязательном порядке выполнять решения Поместных и архиерейских соборов Московского патриархата. Высшее руководство РПЦвУ, ещё до Русско-Украинский войны не стеснялось использовать приставку «московского патриархата», как на официальных документах и ​​сайтах, так и на вывесках фасадов храмов. На оккупированных территориях вывески остались не изменены (УПЦ МП), или вообще избавлялись названия «УПЦ» и назывались просто «московским патриархатом», в то время, как на не оккупированной территории Украины приставку «МП» (московского патриархата) начали убирать.

В конце 2020 года руководительница Государственной службы Украины по этнополитики и свободы совести Елена Богдан заявляла, что отмена переименования «УПЦ МП» на «Русскую православную церковь в Украине» причинит боль многим людям, которые пережили трагедии войны. Также Религиовед Виктор Еленский говорил, что РФ использует «УПЦ МП» для демонтажа украинской государственности. Кроме того, даже антиминсы в церквях РПЦвУ освященные московским патриархом.

Об этом сообщает информационный ресурс Духовный фронт Украины.

Лента

Мошенники обманули Митрополита РПЦвУ Луку, оставив его с «неприятным осадком на сердце»

Представитель РПЦ в Запорожской области протоиерей Геннадий Елин сообщил, что мошенники обманули Митрополита Луку (Коваленко), который известен своей ненавистью...

Актуально