Четверг, 15 апреля, 2021

Представители РПЦ принимали участие в захвате украинских воинских частей в Крыму

Must Read

Шесть лет назад, накануне псевдореферендума в Крыму, у ворот украинских военных частей появлялись не только «зеленые человечки» без опознавательных знаков, но и российские священники в окружении казаков, которых завезли из Красноярска.

«Было принято решение вызвать из Питера отца Димитрия (Василенкова, заместителя председателя отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Санкт-Петербургской епархии) – и мы с ним начали объезжать пока что еще украинские воинские части», – рассказал ветеран спецназа ГРУ, принимавший участие в переговорах с украинскими военными.

Представители РПЦ уговаривали украинских военных сдаться оккупантам. И у них это получилось, так как значительная часть украинских военных восприняли проповеди о прекращении кровопролития и сложили оружие.

«Ворота частей открывались из-за священника. Иначе нас бы выкинули просто из части. А казаки обеспечивали кипеж: если уж появляется куча каких-то непонятных российских граждан, то уже нужно что-то делать», – добавил грушник.

Отец Димитрий признал, что был в Крыму по линии Минобороны. «Господь не допустил кровопролития», – сказал священник.

Известно, что священники РПЦ прибывали в основном из Подмосковья и Санкт-Петербурга.

Кроме того, участие в оккупации российских священников подтвердил архиепископ Симферопольский и Крымский Климент. «Все они ехали через Керченскую (паромную) переправу с казаками: автобусы формировались на территории Краснодарского края, а потом приезжали на территорию Крыма», – рассказал Климент.

Лента

Все страны НАТО обеспокоены эскалацией со стороны России

Госсекретарь США Энтони Блинкен был удивлен одинаковой позицией всех стран-членов НАТО, которые все как один осудили усиление агрессии РФ...

Актуально