Вторник, 22 июня, 2021

Представители Сербии и Косово проведут переговоры в Брюсселе

Must Read

По итогам видеоконференции, с участием президента Сербии Александара Вучича и премьер-министра Косово Авдуллы Хоти, специальный уполномоченный ЕС по диалогу Белграда и Приштины Мирослав Лайчак сообщил, что стороны договорились об основных моментах процесса нормализации отношений и проведут встречу в Брюсселе 16 июля.

Лайчак рассказал, что доволен возобновлением переговоров. Тем более, что с последней попытки нормализовать отношения прошло 20 месяцев. Он сообщил, что удалось согласовать повестку дня, ее детали никто из участников видеоконференции не уточняет.

Александар Вучич также подтвердил в Instagram договоренность о встрече в Брюсселе.

Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Жозеп Боррель, который также участвовал в видеоконференции, перед началом переговоров говорил, что напряжение между балканскими странами затрудняет их развитие, достигнуть соглашения будет нелегко, важна готовность к компромиссу.

Достижение мира между Приштиной и Белградом остаётся ключевым условием для принятия Сербии в состав Евросоюза. Брюссель выступает за подписание между сторонами всеобъемлющего итогового юридически обязывающего соглашения о нормализации отношений, заявил Боррель.

10 июля состоялся онлайн-саммит между Республикой Косово и Сербией, который был организован при посредничестве канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона, представитель которого после встречи заявил, что перспективы разрешения конфликта между Сербией и Косовым очень сложные.

Предложенный Вучичем проект разграничения районов проживания сербов и албанцев в Косове не был одобрен ни сербским обществом, ни Евросоюзом.

Белград отказывается признать независимость Косово — мятежного региона, который при поддержке НАТО в 1999 году откололся от Сербии и в 2008 году провозгласил суверенитет в одностороннем порядке.

Читайте Информационный навигатор так же в социальных сетях:

Telegram

Facebook

Twitter

Лента

РПЦ проводит в главном храме Вооруженных сил РФ неоязыческие ритуалы

Долю так называемого вечного огня с Могилы Неизвестного Солдата доставили в главный храм Вооруженных сил Российской Федерации - собора...

Актуально